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东北酸菜等你来

青岛早报 2021-01-06 05:09 大字

在我们东北,和雪一样让人着迷的,是具有浓郁地方色彩的东北酸菜。漫天飞雪,寒风刺骨,此时全家人围坐在一起,热气腾腾的餐桌上,一只砂锅里飘出诱人的香气,不用问,一定是那道让无数东北人为之倾倒的酸菜白肉。遥想当年,我大学毕业时本有机会留在广州工作,之所以回老家,就是因为不习惯南方饮食和实在是太留恋东北菜的美味。

白菜、土豆、萝卜曾经是东北人冬季里的“老三样”。过去生活条件差,再加上东北特有的严寒气候,冬天很难见到新鲜蔬菜,“老三样”就成了每户人家的看家菜。刚入冬,家家户户就开始忙着贮藏“老三样”,土豆、萝卜和一部分大白菜放进地窖,另一部分大白菜,就会被腌制成酸菜。

每到腌酸菜的时候,各家主妇们就会聚在一起,找个宽敞的院落,支一口大锅,烧开满满一锅水,将已晾晒三五日的大白菜洗净放到开水里烫一下,再放到清水里洗,然后一层一层码在大缸里,码的越实越好,码一层加一把盐,最后注满清水,在上面压一大块扁平的鹅卵石,严严地遮盖起来既可。一般经过二十几天的腌制,大白菜变得焦黄脆嫩就可以吃了。

或许,东北酸菜对于讲究精致饮食的南方人来说,是入不了口眼的,他们会认为那简直就是“烂白菜”,扔掉都怕来不及。我敢说那是因为他们没吃过,但凡吃过的,无人不说爽口。

切酸菜最能体现一个人的刀功,每一片白菜根据薄厚,先片成二到三片,再用锋利的钢刀切成细如火柴棒的丝,没有十足的耐性和细心,很难做得到。清水下酸菜丝,加入切好的薄薄的大片五花肉,放上葱、姜、大料,加足水,文火慢慢炖,这样汤的味道才会更浓,肉的味道才会更香,炖至九成熟时,加入一把地瓜粉条,待粉条软烂,出锅上桌,吃到口中的感觉真是汤鲜肉烂,回味绵长。配上一碗香浓的大米饭,吃一口脆嫩的菜丝,喝一口微酸的汤,保你开胃又暖心,一扫体内的寒气。饭后慢慢施展腰身,仿佛听见腹中惬意的吟哦之声,间或感叹一句:“唉,今天又吃多了。 ”于是就这样任它滋心润脾,思绪又怎能不悠然自在?

如今,东北的冬天漫天飞雪依旧,随着生活水平不断提高,餐桌也日益丰盛,“老三样”早已成为历史,而酸菜却成为我们待客的招牌菜。天长日久,有越来越多的远方客人喜欢上了东北菜,更喜欢上了我们东北人热情豪爽的性格。随之而来的是遍布大江南北的东北菜馆,可以说都是食客盈门,开一家火一家。如今冬天腌酸菜的人家越来越少了,像我们这样的三口之家,更是不值得折腾一回。想吃了,就去菜市场里买些现成的酸菜回来做,或者到饭店吃一回。酸菜也早已不受时令限制,只要想吃,一年四季都能吃到。

不论远方的你什么时候来东北,只要你喜欢,那一碗热气腾腾的酸菜白肉,永远在等你品尝。而且,吃东北酸菜不需要讲究过多礼仪,不用花太多心思,怎么吃也是随心所欲,你只管入乡随俗,大口喝汤,大块吃肉,犹如我们东北人豪爽的个性,要的就是这种痛快淋漓的随意劲儿。

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