最美的吃相
高涛
“站有站相,坐有坐相,吃有吃相”是一种礼仪常识,更是对一个人行为举止的最基本要求。中国是礼仪之邦,向来注重餐桌礼仪,这里的“相”指的是规矩。
“仓廪实而知礼节,衣食足而知廉耻。”这话一点不假。困难年代,人人都饥饿异常,谁有空去谈餐桌礼仪?但是现在生逢盛世,就算不是大富大贵之家,也顿顿有肉有菜,不会再饿肚子。这时候,吃相该被重视。
吃,谁都会;但要吃相好看,需要修行。孔子就认为:“一个人的吃相会反映出修养和心性,一个贪婪的人往往不知节制,而一个莽撞急躁的人往往狼吞虎咽。”因此古人通过约束、规范吃的礼仪来提升人的情操。《礼记》有“共饭不泽手”和“毋啮骨”之诫。而《周礼》,从祭祀大典到殡葬仪式,从婚礼喜筵到朝聘大礼,到处都有“吃”的规范,包括吃的内容、次序,详细而周密,连同放食物的器具都严格地定制。
当然,我们现在餐桌上对繁文缛节的旧礼仪早已去其糟粕。但是,很多好的礼仪还是被保留下来。比如“虚左以待”“食不言,寝不语”“酒满茶半”等。过年待客或亲友聚会的时候,总能听见父母教训:“看准了再夹,不要挑来拣去。别吧唧嘴巴。”这种言传身教的规矩,从餐桌延伸到穿衣戴帽的礼仪,看似日常简单,其实就是礼仪与规范的“相”,已深深刻进中国人的基因里,一代代潜默移化成一种文化。
对于这些芝麻小节,我小时候总不以为然,后来工作了也不太在意。有次单位团建,桌上好几道爱吃的菜,我只顾低头吃饭。同事提醒我:“悠着点儿,别整得好像几百年没吃过饭一样,注意点个人形象。”在别人眼里,我成了不会吃饭的人,也影响了单位形象,尴尬之后醒悟过来。
但仔细想想,还真是这样。一个人吃饭时的言谈举止,能让人看出隐藏在习惯里的人的层次和境界。言谈举止就包括吃相,这不仅是个人教养,还代表了好的家风和大国风度。张乐华《一场关于国民女性气质的讨论》曾提出,“穿对了,坐直了,看着别人的眼睛说话,吃相要像从良好家庭里走出来的人。”
40岁回头再看看父母亲。周末回家的饭桌上,父亲一边认真吃饭,一边招呼孩子,筷子总是从菜盘边上夹起,这时候能渐渐理解“好好吃饭,就是修行”的真谛。看到他们一口一口地细嚼慢咽,真感觉到那一粥一饭确实来之不易。而母亲,经常吃完饭菜,习惯性掰点馍,泡进汤汁里,干干净净,半点不剩。有次竟席后将丸子汤里剩下的肉丸捞出带回家,于是我不由心生感慨,他们以内化于心外化于行的节衣缩食的日常,传承了一代代国人的奋斗历史与精神,这样的吃相最美,不仅反映出对生活的态度,也契合了时代潮流。
现在中国富强了,百姓钱包普遍鼓了,就不需要节俭了吗?经常看到餐厅里,一桌只四五个人,非点八凉八热;明明吃饱了,还要再加几个菜。服务员提醒打包,还振振有词:“我花我的钱。”校园里的蛋奶工程,个别调皮的孩子用牛奶呲脸玩,把鸡蛋当玩具互相打闹。特别担心,孩子们没挨过饿“以奶茶续命”的生活。水果摆桌上,想不到吃,削好递手里,要哄着吃。生活环境是变好了,人人都在追求“舌尖上的享受”,但“贪污和浪费”依然是极大的犯罪!
我国一些高校为鼓励学生减少餐饮浪费,开展了形式多样的思政课,让孩子们体验打饭菜,特别推出时尚的小份菜、半份饭,被网友亲切称为“小鸟胃专属餐”。但是更多的中国人吃相的改善没有赶上中国富强起来的速度。少年记忆里,每次来家的哑巴二舅爷,没人要他干活,可他勤快呆不住。攀上院中的大树,折下树枝喂羊。一到饭桌上食量大得惊人,可以两大碗干拌面再加两个四两的热馒头。但每次吃饭,都小心翼翼地用手兜着。饭吃完了,还要掰一小片馍,把碗像洗一样擦干净。有时碗边粘着一点残渣,他就习惯性把碗舔一圈,让人不禁想起陈忠实先生的小说《舔碗》。这样像狗一样伸出舌头舔碗的吃相,每次和伙伴们玩耍时模仿,引来了冷嘲热讽,成为笑料和谈资。现在想来,这样的吃相更值得我们思考。没上过学的老人用听来的点滴知识,在朴实的吃相里涵养着对粮食的敬畏,践行着最永恒的道理:“成由勤俭败由奢。”
当然不是非要今天的孩子们去舔碗,但是,如果每个家庭一日三餐里,除了“光盘行动”,再将吃相变得美好而优雅。那么,中华民族的传统美德将在新时代继续传承下去。
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