■小食谭记 冬日清客
·钱红丽
师长馈赠一袋徽州冬笋。夜色下拎回家,脚步轻盈如若腾云驾雾,简直要低空飞翔起来——作为冬日四清客(分别为冬笋、蒌蒿、紫菜薹、水芹)的台柱子之冬笋,才是我们广大吃货们最最心爱的恩物。
这树树叶落万木渐稀的时节,不做一道腌笃鲜,何以对得起这一袋远道而来的笋?
翌日,去菜市,售卖黑猪肉的铺子前站定,挑一根腌制后风干的猪肋排,再买一刀连带小排的新鲜五花,末了,配上半斤大锅烧制的千张结。回家,分别给两种不同性质的肋排焯水,五花切方块,顺便一起洗个热水澡,捞起备用。比较豪横地挑出四枚壮笋,当笋衣一层层褪尽,露出羊脂玉般嫩肉,端坐于瓷碟,一如清供。
笋微涩,为获得好口感,切片,凉水下锅,半勺盐,焯一焯,捞起,放水龙头下冲凉,取其酥脆。咸、鲜肋排,连同五花肉,同时凉水下入沙罐,急火攻开,撇去浮沫,滴少许黄酒去腥,改小火,咕噜咕噜慢炖,大约半小时,倒入笋片、千张结,继续慢炖十余分钟。家里弥漫风干肋排特有的咸香,勾魂摄魄,直捣肺腑肝肠……
咸肋排经过长久煨制的香,排山倒海,汹涌澎湃。这种香,相当暖人,真是对得住这秋往冬至的冷雨天。我站在阳台,望楼下咫尺之隔的一株柿树,满树冠巨大叶片在初冬的风雨中摇曳癫狂,心情大好。
食物的特殊香气,何以将一个原本风雨如晦的人深深撼动,随时要起飞升天?食物的香气里,是否蕴藏着大量刺激大脑分泌多巴胺的密码?
这么着,一个人的午餐,硬是吃出了海天盛筵的阔绰。所有的一切,不过是为着给尊贵的冬笋锦上添花。一道腌笃鲜里,笋当仁不让为绝对主演,咸鲜肋排则是底味的铺垫,好比京戏舞台上的开场锣鼓,噼噼啪啪的热闹之后,梅兰芳施施然甩着水袖缓步而出,鸦雀无声中的那个人,多么瑰丽,多么惊艳。对呀,冬笋何尝不是美食界的梅兰芳。而大块五花肉,则增其润,千张结顺便助其收汁儿。骨骼清奇的,唯数笋片——虽则在浓汤里千滚万滚,依然不改羊脂玉本色,反而更添润秀,入嘴,辗转唇齿间,瞬间无渣,微甜爽口,毫无餍足感。
整个一罐汤,呈现牛乳色,是火候到了,有茸茸之感,颇为滑喉。饭罢,舀一盏汤,一饮而尽,脊背一层细汗,伸手可握的满足。
上海人最为钟情腌笃鲜。大多误以为这道菜,为沪上人士发明。实则不然。腌笃鲜是我们徽州人的首创。徽州多山,多竹,山野人家热爱饲养黑猪。临近年底,将猪宰了,两只猪后腿腌起,风干,悬于照壁之上,三五年后,享用。腌笃鲜原创性材料里,最点睛的,自然少不了徽州火腿,后发散至沪上等地——珍贵的徽州火腿,何曾手到擒来过?只好退求其次,以咸肉、咸猪手、咸肋排取代之,哪曾想,也照样鲜美无匹。
去年,朋友送我一大块徽州三年陈腿,自是做出一道别样腌笃鲜。徽州火腿的香,温柔敦厚,如佳酿,如醪糟,香气里杂糅着似有若无的陈年酒气,像从很远的地方跋涉过来的,袅袅娜娜中,颇为润喉。
我家这锅有咸肋排参与的腌笃鲜,笋片、千张结被悉数食尽,肋排也逐一啃掉,唯余半罐白汤,存进冰箱。翌日,将菠菜、芫荽、袖珍菇等,一齐下进陈汤里唰唰,吃了。明知隔夜荤汤不健康,但,到底弃之可惜。
冰箱尚存四枚壮笋。每回开冰箱门拿东放西的,这几枚笋急急扑入眼帘,刺激我不停琢磨,接下来,该怎样更好地享用它们。
何不再来一道小排焖笋:新鲜黑猪肋排两根,笋滚刀切小块。焯水后的小排,以姜块京葱段爆香,加开水,中火烀,起锅前半小时入笋块,吃其粉嫩脆糯。
每年冬天,厨房经济这一领域,势必投入大量资金于冬笋这一项。鸡汤里,放两三枚笋同炖,喝起来,不上火。笋是寒物,既解了鸡汤的腻,又消了鸡肉的火气。炖鸡汤,最好用矿泉水,鸡肉微甜,笋更甜润些。炖鸭汤,如出一辙,笋吸掉鸭子的重油,也为我们食客额外减了肥。
当冬天深了,腊肉晒好,便可吃到另一道美味——腊肉蒸笋片。腊肉要选用那种肥瘦各半的五花,切薄片,笋亦薄片,一层腊肉覆一层笋,干蒸,扑鼻的香,下酒,亦下饭。也可用咸鸭干蒸笋片。笋总归是个清客,可与一切菜式搭配。
四川、贵州、广西等地盛产酸笋,泡的想必是春笋吧。气温回升,春笋产量高,价贱,一时吃不掉,拿来浸于百年老卤里。
而冬笋产量少极,每年价格居高不下。每回在菜市,我一边搓着手哈气,一边狠心拿三四枚笋放老板秤上约重,眼前虚空里总有我妈妈的身影闪回。但凡买回价格昂贵的菜式,她总要痛陈前非,不过是规劝:孩子啊,过日子要细水长流,不能大手大脚不知节制,这笋子又有什么好吃的呢,跟肉一样贵……就在她唠唠叨叨间隙,我也把一道油焖笋做好了呢。
宁可少吃一餐肉,也不能没有几枚笋。
当大雪纷飞,你来我家,什么也不必提,拎几枚笋就好。
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