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山西行 探山、访寺、寻根、问道 梁先 文并摄

梧州日报 2020-10-02 06:40 大字

山西高平炎帝陵。康熙题字的午亭山村。

■走遍神州

从2018年8月第一次到山西,时隔两年,仍是8月,我又来到了山西。

这一趟行程,却与上回不尽相同。如若要用几个关键词语概括起来,那就是:探山、访寺、寻祖、问道。

探山

山西,因居太行山之西而得名。我们此行所探之山,地处山西陵川县境内,名王莽岭,海拔1800多米,是南太行的最高峰。这里气候宜人,暑天气温在20℃~22℃之间,有“清凉圣境”之称。有诗云“不登王莽岭,岂识太行山”。

登上王莽岭之巅,山风浩荡,自谷底、林间奔袭而来,猎猎鼓荡衣袍,涤尽暑热之气。极目四望,但见数峰巍峨挺立,万仞绝壁环绕成峡谷深渊。四面山体无边绵延,又极尽辽阔广大,令人顿感天地之大,而个人之渺小如主微尘草芥。

我们沿着栈道缓缓前行。脚下就是悬崖峭壁,极其险峻,多看一眼,脚底就要发软,禁足不前。山花却极尽妩媚可爱,小径、绝壁、山谷、林下,星星点点,沿途点缀,牵人衣袖。其品种之繁、色彩之丰富,是我行走过的高山都没有的。

行至一处极险处,脚下悬崖笔直地延伸向谷底,雾气自谷底升腾,渐渐弥漫整座山脉,隐隐可见一条羊肠小道盘行于峭壁险峰之间。导游告诉我们说,从前交通不便,这条狭隘的山道就是山西通往河南之路。此时,空山寂寂,但闻鸟啭蝉噪,空气极湿润,氤氲着草木清香。看见此处标着“天女散花台”,便随手摘下几朵山花,抛掷向浓雾覆盖下的深渊,谷底气流逆注,花瓣不降反袅袅飘升,极尽婉转袅娜之态,一时看呆了,仿佛置身云端,渐渐忘却脚下是万丈深渊。

访寺

在陵川西溪,我独自一个人,在傍晚,走很远很远的山路,去访一座建于金代的古寺。

蝉鸣嘶叫,空山无人,山路弯弯,往谷底延伸,仿佛没有尽头。怀着热切、惶然的心情,快步地走,想赶在太阳下山前找到寺庙。

一路走一路见人就问路。当地人说一口极动听的中原话回答我。有的说,还远(念平调)着呢;有的说,不远了,一直往下走,拐几个弯就到了。那恳切的语调,那朴实的神情,让我仿若置身贾樟柯的电影中。

途中偶遇一寺,建于路边的山上,朱红院墙,颇有古意。山门前有一泉,泉曰龙泉,泉前有亭,名喜雨。亭门铁将军把锁着,透过栅栏看去,一条满布青苔的石级,几乎呈90度角笔直地通往山(寺)门。问当地人,说是龙王庙,龙泉、喜雨嘛,始建年代已不可考,总之也颇有年头。由于赶路未及细察,偶遇也是意外之喜。

越过此寺,又走了将近半小时,寺庙似乎仍遥遥难及。快要绝望时,路上遇到一行六人,向他们问路,说“前面就是了,但是寺庙已关门了,我们是刚刚被撵出来的”。我不死心,仍急急前行,又走了十分钟左右,终于到达。

寺庙在路的下方,走过银杉夹道的石级,山门果然已锁,寺外有一中年男子在转悠。斗胆上前问路,原来是在此地工作的福建人。福建人与我一起在寺庙的院墙外转了一圈。寺外有依山势而建的园子,遍植牡丹。仰看高出于院墙外的檐角、雕花,再想象牡丹花开时寺外的花团锦簇、宁馨祥和,令人不由深深叹服。几乎不抱希望地上前小心翼翼地敲门。刚刚还撵人拒之于门外的住持竟然应声而来,开一小道门缝探头出来,闻说缘由,便十分好脾气地开门让我们进去了。

暮色将临,偌大的寺庙,此刻,除了蝉嘶,除了鸦啼,除了虫鸣,阒寂无声。有风萧萧,自千年前吹来,依次拂过寺院前挺立的柏树、松树,拂过我的衣袂。我站在寺前那株1200岁的圆柏前,深深地呼吸,久久地仰望。为这长久行走后的艰难遇见,几乎要落下热泪。

寻祖

炎帝又名神农氏,相传是华夏民族的始祖。在山西高平,现存的炎帝古寺庙有30余处,因炎帝活动而得名的地名有20余处,上自北齐、下至清代有关炎帝事迹的碑记石刻有100多块……

而炎帝终究是历朝历代传说中的人物,并无任何文字留下,更谈不上史籍记载,且传说中的炎帝并非是单一的个体,而是对这一时期多个早期华夏族杰出部落首领的统称,随着部落发展扩大,炎帝们迁徙并活跃于山东菏泽、湖北、湖南、山西等地。如此,就好比家乡有龙母庙,而整个珠江、西江流域皆流传着龙母传说、供奉着龙母庙一样,炎帝故里、炎帝陵有多处也就不足为奇了。

带领我们拜谒炎帝陵的导游,是一个白白净净、笑容可亲的女子。高平炎帝陵自2016年建成起至今,已连续举办了五届海峡两岸万人拜祖大典,她均是司仪之一,既是亲历者,也是见证者。

导游十分骄傲地告诉我们,炎帝陵整体布局为四进三重院落,均为木结构,采用了晋东南传统祭祀建筑手法和宋氏建筑风格,不但古朴端庄,且冬暖夏凉,殿内殿外,气温起码相差5℃以上。

在拜殿,我久久地瞻仰着炎帝的雕像,想起关于炎帝的诸多传说——乌脸传说是炎帝神农氏尝百草中毒所致。我童年接触的第一本故事书,里面就有神农氏尝百草的传说。我是学医的,在中药房工作过,略通中草药之理,但直到今天,才算是近距离地接触和认识了神农氏,认识了创造了农业文化的炎帝。

问道

史书上记载陈廷敬为官清廉、刚正不阿,其为官五十载,一生有二十八次升迁调任,曾任《康熙字典》总修官。生前不单深获康熙帝赏识重用,王跃文所书的《大清相国》也高度评价他。

皇城相府则是陈廷敬故居,因陈廷敬晚号午亭,故又名午亭山村。

从西门进入皇城相府,首先看见的是御书楼。拾石级而上,倚楼可将皇城相府占地3.6万平方米的建筑群尽收眼底。楼内竖一照壁,壁中立一横匾,书着“午亭山村”字样,中钤康熙御印,两旁亦为康熙所书对联:“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”——上联是对其青壮年时才干学识的褒扬,下联是对其一生清正自律操守的肯定。

沿着御书楼,依次走过石牌楼、斗筑居、河山楼、管家院、树德院、世德院、南书院……就建筑的布局构造而言,这里无一不体现了古人的智慧和审美;就其装饰的朴素内敛而言,无一体现了其持家立世之道;就其用途及命名而言,又无处不体现了一个“德”字:管家院的门楣上镌刻“笃诚”二字,是陈氏选人用人的标尺;树德、世德、书院、中道……是陈氏一族安身立命的根本。

从小处说,这是良好家风熏陶出来的家族绵绵的福祉;从大处着眼,这是以陈廷敬为首的以“德”树人,以“德”报国的传世之举。

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