穿越塔克拉玛干
大自然在沙漠中绘制出的各种精美图案
塔里木沙漠公路起点
■老鱼文/摄
读书时上地理课就知道中国最大的沙漠叫“塔克拉玛干”,位于新疆的塔里木盆地中部。后来又读过许多关于大漠黄沙的文章和诗篇,听过许多关于在茫茫沙漠中演绎的悲欢离合、刀光剑影的故事,所以一直以来对那神秘的沙漠就十分向往。这次到南疆旅游,少不了产生出要穿越一次大沙漠的豪情壮志。
然而,穿越一望无际的塔克拉玛干大沙漠可不是一般的游山玩水。维吾尔语中,“塔克”是“山”,“拉玛干”是“大荒漠”,所以,“塔克拉玛干”直译出来也就是“山(天山山脉)下的大荒漠”。当地的维吾尔人更是按直观感觉翻译它为“进去出不来的地方”。当然,现在我们不必骑着骆驼在沙漠中踽踽而行了,因为塔克拉玛干大沙漠中已有四条沙漠公路横空出世,莽莽大漠已有通途。我们所走的塔里木沙漠公路(轮台到民丰),是其中最早贯通(1995年全程通车)也是里程最长的一条(566公里)。
从沙漠古城轮台出发到石油新城轮南这几十公里,路的两旁还是以戈壁滩为主,车驶过轮南不久,就进入真正的沙漠公路了。原以为沙漠公路就是裸躺在大漠中的一条路,路两边的大漠黄沙可以一览无余,直到进入真正的沙漠公路才知道,沙漠公路的两旁各有宽达几十米的绿化带,种的都是耐盐耐旱的红柳、沙拐草等灌木树种。这两边的绿化带不但起到防风固沙、保护公路的作用,还有美化环境的功能,在色彩单调的茫茫沙漠之中,展现出了一道非常亮丽、壮观的景致。
在干燥的大沙漠里种植出这么一条绵延数百公里的绿色长龙,其难度可想而知。带我们穿越大沙漠的朋友老刘是位兵团二代(从内地到新疆参加边疆建设的兵团战士的下一代),这位在当地长大的中年汉子非常健谈。他告诉我们,沙漠公路两边的绿化带能长得这么好,不但是因为政府投入了大量资金,而且还有赖于一批长年在大漠中护路护树的工人。几百公里的沙漠公路,一般每隔十公里就会有一间漂亮的小屋,那就是养路工人的住处。老刘特意在一家养路户前停下让我们拍照,住在那的一对维族养路工人夫妇还热情地与我们打招呼呢。看着他们那质朴的布满沧桑的脸,一腔感恩之情油然而生:正是因为有他们的辛劳坚守,我们才得以在沙漠中快意地驱车驰骋。
沿途都有指定的临时停车点,停好车我们便可以越过绿化带,饱览那神秘的塔克拉玛干大沙漠了。
浩瀚的塔克拉玛干沙漠的确是大自然的杰作。沙山沙垄仿佛是一条条蜿蜒的巨龙,沙丘群呈羽毛状、蜂窝状,各种鬼斧神功的图案造型令人叹为观止!人在大漠之中显得渺小之极,让你真切地感受到大自然的伟大,天地的广阔。
汽车在沙漠公路行驶是严格限速的,尽管道路笔直且柏油路面平展豁畅,但为了确保安全,全程严格限速每小时60公里;加上我们沿途不断停车拍照,所以,当我们到达这条沙漠公路唯一可提供加油的地点塔中镇时,已是傍晚7点多,从早上8点出发,已走了近12个小时啦。幸好我们车上的4人都是有10年驾龄以上的“老司机”,不时轮换开一段,并不觉得累。轮台到塔中340公里路我们走了12小时,而要走出大沙漠到达终点民丰,还有两百多公里,真是“路漫漫其修远兮”呀!
按我们的行程计划,当天是一定要走出沙漠的。于是,在塔中吃了个便餐后,车加满油又上路了。因为后一段路程大部分是在夜幕的笼罩下行驶,不能下车拍照,花费的时间也就少得多。夜间在万籁俱寂的沙漠中行车,更增添了一份神秘而浪漫的感觉。5个多小时后,驶出沙漠到达民丰,穿越塔克拉玛干沙漠的壮举,我们终于用了17小时的时间完成了!虽说旅途艰辛,但我们的感觉是“艰辛并快乐着”。想想古代那些出使西域的使节和当年牵着骆驼沿丝绸之路蹒跚前行的商人,我们真是幸福得太多了!
作为一位退休老人,我与年轻人一起完成了穿越大沙漠的壮举,甚是自豪。为记下这段难忘的行程,一时兴起,填词一阙:《长相思·大漠行》“天苍苍,沙黄黄,大漠驱车意张扬,聊发少年狂。日朗朗,路长长,极目览尽金丘煌,何惧秋风凉!”
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