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童年的火烧

黄山日报 2020-09-13 23:50 大字
贾国勇

在那个寒冷的冬天,赶集归来的父亲从胸前的棉袄中掏出一只火烧递给了我。我迫不及待地咬上一口,肥腻的荤油从火烧里流了出来,顺着我的嘴角向下淌。我边吃边用手去揩流出的荤油。结果,嘴角的荤油没有揩去,反弄得满脸都是。食物匮乏的年代,除了逢年过节家里很少能见到荤腥,这只肥得流油的火烧一直烙印在我的记忆中,久久不能忘怀。以至于后来在北京吃了河北保定驴肉火烧,在山东潍坊吃了簸箕火烧,还有河南滑县的牛屯火烧,味道不同,风味各异,却没有冲淡我对童年时那只火烧的记忆:一层层焦黄香酥的火烧皮,一口咬下去从嘴角流出来的油……

童年的火烧是一个时代的记忆。如今,无论是走在都市的街头,还是乡村的露水集市上,都能看到火烧炉静静地伫立,一群吃火烧的人排队等候火烧出炉时的惊喜一刻。此时的火烧师傅却不慌不忙,先在铁板鏊子刷上一层薄薄的油,再把面饼轻轻地放上去,把铁板鏊子推进火烧炉中。没有多久,铁板鏊子上的油就会在炉中发出滋滋啦啦的叫声,还能闻到炉内飘出的一阵阵麦子的香味。火烧师傅把铁板鏊子从火烧炉中拉出来时,面饼已经发生了非常奇妙的变化,软瘪瘪的肚子开始鼓了起来,已经有了火烧的雏形。火烧师傅用长长的铲子铲起火烧,翻了过来,再抹上一层油,推进火烧炉中再烤一次,就算是大功告成了。此时的火烧,不分正反面,皆是色泽金黄,外皮酥脆,内瓤软韧,咸香鲜美。刚刚放到火烧炉前的晾案上,就被垂涎欲滴的食客们一抢而光。

火烧有多种做法,有素火烧,有甜火烧,有肉火烧,最常见的是椒盐火烧。现在想来,童年时吃的那种火烧应该是肉火烧的一种,里面定是肥肉馅儿,在火烧炉中融化成了动物的荤油,才有一口咬下去顺嘴角流油的效果。漂在北京的时候,我住在鲁谷永乐西区,每天早晨起床后,第一件事儿就是到社区门前吃保定驴肉火烧。尽管火烧和驴肉是凉的,却能喝上一碗驴杂汤,再加点辣椒油,即使在寒冷的冬天也能吃得头上直冒汗儿。不过,我认为最有诗意的吃法是火烧夹牛肉——拿出一只刚刚出炉的素火烧,沿着边缘慢慢撕开,分成上下均匀的两半儿,把切成薄薄的如蝉羽一般的牛肉片儿放进去,火烧的面香便和牛肉的卤香融合到了一块儿。咬一口在嘴中细细地品尝时,你会发现牛肉已经在火烧的高温下融化成了肉糜,不用费多大的劲儿,就可以把火烧的咸香鲜美、牛肉的质嫩爽口咀嚼在一起。这种味道如刀子一样深深地刻在人们心中,时时刻刻吸引着人们的味蕾,永远没有吃够、吃厌的时候。

火烧是一种和汤类搭配到天衣无缝的主食。无论糊辣汤、豆沫或是丸子汤、羊肉汤、不翻汤、豆腐汤,都不能称为主食,只有和火烧搭配食用后才能饱腹。俗语说“是汤都挡馍的路”,意思是不能小看汤的作用,喝汤也能挡饥饿。不过,汤饱是“水饱”,抵顶不了多长时间就会饥饿。

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