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汪曾祺与《慢煮生活》

广安日报 2020-08-16 00:44 大字

□范良伟

被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”的作家汪曾祺,是我最喜爱的当代作家之一。汪曾祺(1920年—1997年),江苏高邮人,名副其实的当代散文“大家”。

近日,从文友处借来汪曾祺的《慢煮生活》,随便翻翻,有滋有味。我喜欢汪曾祺的散文已多年,追根溯源,也许潜意识里有对他的老师沈从文的崇拜吧。名师出高徒,在我看来,汪曾祺的散文的确水准很高,深受像我这样有小资情调的“文青”们的宠爱。

散文的境界就是人生的境界,品读作家的美文,过好自己的小日子。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”(《和董传留别》苏轼)读书应该成为一种个人业余生活的修行。当你累了,打盹的时光,坐下来读汪曾祺的散文美篇,你会顿悟:原来生活可以更美的。

慢煮生活,情调雅致。一个“慢”字,一个“煮”字,慢下来,静下来,慢嚼细品,你会发现读书之趣、写作之乐。木心说过:“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。”对于《慢煮生活》,“就像一碗白粥,熬得刚刚好”(梁文道),日常生活审美化,人间烟火气浓郁。一茶一饭过一生,一花一叶皆有情。剔除生活的杂质,从生活常态中感悟不一样的真善美。像作家一样,做快乐的生活达人、读书达人、写作达人。

他乡之石,可以攻玉。汪曾祺的散文最大特色是炼字准确,有极强的画面感和美感。他的散文一般都不长,有嚼头,不“水”。他爱写生活中的闲杂小事,文字干净、洗练、精当,透过文字读者会感受到一种内心的平和与世间的静美。大智若愚,大巧若拙,只有文质兼美的文章,读者才会喜欢。

人间有味是清欢,一枝一叶总关情。“南甜北咸东辣西酸”,汪曾祺爱吃、会吃、更会写吃。他笔下的美食文化,娓娓道来,让读者大快朵颐。如视觉上的盛宴,精神上的佳肴,如作为中学课本教材的《端午的鸭蛋》《五味》《四方食事》《肉食者不鄙》等文章。走遍万水千山,高邮才是他的根。他在《端午的鸭蛋》写道:“不过高邮的咸鸭蛋确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我的家乡完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”这就是汪曾祺的故乡情结,也是他的文学地理标签。当然,他的可爱与风趣,在《多年父子成兄弟》里。这让我想起德国漫画家埃·奥·卜劳恩的长篇连环漫画《父与子》。漫画与散文,情理融通,都充满了人性的温情和幽默,洋溢着暖暖的人情味。

回到读书上来,让阅读成为一生的习惯。对我来说,读书与写作陪伴了我最好的青春时光。三十多年前第一次走进大竹师范校图书室时,看到书架上摆放整齐有序的3万余册图书,我惊呆了。后来在乡村小学教书,业余在斗室里如饥似渴的读书场景,仍历历在目。修身养性,读书识人。读一本好书,汪曾祺和他的《慢煮生活》应该是一种不错的选择。

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