一水名“香溪”
静谧的香溪
■卢丽娟文/摄
这是一条“水色如黛,澄清可掬”的溪水,是古镇木渎的山塘河。
山塘河的名字多普通啊,不如香水溪、香溪河好听,当然,称之为“香溪”更雅。相传吴越春秋时,吴王夫差为取悦美女西施,为她在灵岩山顶建馆娃宫,西施在宫中每日用香料沐浴,这些水流入山下河中,日久脂留不退,满河生香,故名香溪。香溪水西从光福、善人桥而来,抵吴宫遗址,东至木渎山塘街斜桥口,汇入胥江。有意思的是,由于香溪是山溪水,而胥江为太湖水,一清一浊,一缓一急,两脉水流在斜桥之下汇合,形成“分水”奇观。
木渎,一座与苏州城同龄的水乡古镇,可上溯到2500年前的春秋。
我游过的古镇不少,各有风姿,也大同小异。木渎,最吸引我的是那条香溪。
清晨,从灵岩山下来,我见到了木渎的素颜。一切还在沉睡中,安安静静的。我和朋友步履轻轻的缓缓的,似乎怕扰了古镇的清梦。
步入“香溪岸”,抬头遇见“初见书房”,雅致的一间,像一位婉约温润素颜的女子。驻足,右侧一面砖雕墙锁住了我俩的目光,那是“姑苏十二船娘”,我俩饶有兴致一一辨认。往里走,一排还未开张的店铺,一个“鱼戏莲叶间”的小池塘,屋角一棵高大的古柏,一座适宜品茗的小亭,一只慵懒躺着的小猫,一缸花红叶碧的睡莲,一扇雅致明净的玻璃门……
这就是古老的山塘街,沿香溪而建,街河并行。一条河道,两岸人家,有的是严家花园、沈寿故居等名宅大院,有的是丰厚的历史古迹,它们不动声色坐落在绿树浓荫中,低调恬静。此刻的我不想踏入寻访,慢慢路过看一眼就好。此刻的我,更想亲近香溪,那绿带似的碧波牵引着我一路前行。
盛夏时节,处处绿树荫浓,使我想起入口处那高大的牌坊上,飘逸的“浮翠”二字。时值清晨,有蓬的小木船五六只一排停系在河岸,水面上雾气袅袅升腾,给香溪披上梦幻的面纱。
一座座静默的古桥吸引着我们。香溪桥上走一走,驻足,俯瞰半圆的桥拱倒影在绿波中。前面有一座苍劲古朴的石桥,两侧被绿藤披挂,偶尔冒出几朵绽放的凌霄,像橙红的小唢呐,似乎随时会奏响喜庆的乐曲,迎接“欸乃”声中驶来的迎亲木船,喜气洋洋的新郎红袍马褂站立船头,羞涩的的新娘一身红绸衣盖着红头巾端坐舱中……遐想间,猛抬头看到桥头的石碑刻字,一读,原来是建于明弘治年间的“永安桥”。古桥一座又一座,冲着“西施桥”的芳名,我也得去看看。四角挂着红灯笼,古朴典雅,清新秀丽,让人想起古戏台,似乎衣袂飘飘的佳人正在唱着婉转圆润的“水磨腔”,似乎浅笑嫣然的西施正莲步轻移款款走向溪边浣纱……
旭日初升,古镇开始苏醒。小桥流水潺潺,街巷有人开始走动。“砚山连吴越,香溪蕴春秋”,木渎的魅力不仅是小桥碧柳山光水色,更有那充盈在山塘街的“吴风宋韵”,溢着悠深的书卷气,透着厚重的人文蕴。俯仰之间,即使普普通通的砖墙,有了笔走神龙的墨宝而熠熠生辉而书香四溢。
香溪上有的是古桥,溪畔有的是古迹,载着动人的故事,刻着丰厚的历史。当年康熙帝三次南巡、乾隆帝六下江南,都垂青木渎,想必也曾徜徉香溪,想必也为钟灵毓秀的灵岩山倾倒。那草书的“垂荫”二字———是吴中四才子之一的文徵明题写的吧,早已诠释了木渎的魅力。
初见香溪,我为之着迷。
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