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塞西尔·比顿:英国王室御用的时尚摄影师

澎湃新闻 2020-06-29 11:25 大字

原创 马小呆 影摄自留地

《塞西尔·比顿:光彩年华》

英国苏富比塞西尔·比顿工作室档案馆编,钱卫译

后浪出版公司·湖南美术出版社

前几天收到后浪寄来的摄影画册《塞西尔·比顿:光彩年华》。此前,我对这位时尚摄影师知道得不多,翻看画册的时候还顺便去检索了一下摄影师生平。

塞西尔·比顿1904年出生于英国,青少年时期就开始以自己的妹妹们为模特拍摄时装照片,对时尚设计有着天生的敏感。比顿曾经长期担任大西洋两岸《时尚》杂志的摄影师,并为英国王室拍摄了众多肖像照片。

这本画册应该算是国内第一本关于塞西尔·比顿的中文摄影画册了,它以十年为一章节,汇聚了比顿60年时尚摄影的佳作,比较完整地呈现了摄影师的职业生涯。

以下文图均选自《塞西尔·比顿:光彩年华》,文字摘自时尚摄影师安妮·莱博维茨撰写的序言。

奥黛丽·赫本,1954年

伊丽莎白·泰勒,约1953年

芭芭·比顿,“神秘的美人”,1926年

1960年代末和1970年代初,我还是个年轻摄影师,痴迷于个人纪实摄影:公路旅行,没有摄影棚,用黑白胶卷和小相机,在任何可用的光线下拍照。那时和罗伯特·弗兰克是我的神。完成客户委托的拍摄任务让我进入了新闻业,《生活》杂志成了我灵感的重要来源。为《滚石》杂志拍摄封面照片之后,我才开始认真对待肖像摄影。

我在洛杉矶拉斯帕尔马斯大街的报摊前一站就是几个小时,仔细翻阅来自纽约、伦敦、巴黎和罗马的杂志。我看了理查德·阿维顿、欧文·佩恩、赫尔穆特·牛顿、盖·伯丁以及其他人的作品。我记得自己看到过1968年米克·贾格尔在《迷幻演出》片场的一些肖像照。它们美极了,非常性感。那是塞西尔·比顿的作品。

加拉·达利和萨尔瓦多·达利与达利的作品《迷惑的夫妇》,1936年

巴勃罗·毕加索坐在其画作《摇摆的椅子》(1943)前面,巴黎大奥古斯丁路,1944年

奥尔德斯·赫胥黎,1936年

多年来,我无数次翻看比顿的摄影作品,如果要我从中列举出对我产生过影响的照片,我首先会提到1930年代他在好莱坞拍摄的作品——加里·库珀斜靠在摄影棚的门上——还有后来马龙·白兰度在简单的背景布前坐在一把椅子上的照片。

接下来是比顿传奇的时尚照片——1948年为《时尚》拍摄的一群身着查尔斯·詹姆斯设计的礼服的女士们,以及战争期间模特们在伦敦焚毁的大楼废墟中摆造型的难忘照片。我还时常翻看他为皇室拍摄的肖像,尤其是伊丽莎白二世的照片。

“时尚不灭”,迪格比·莫顿设计的斜纹软呢套装,伦敦中殿律师学院,1941年

蒂利·洛施扮演《奇迹》中的修女,服装由奥利弗·梅塞尔设计,1932年

可可·香奈儿,巴黎康邦节31号,1965年

任何渴望成为肖像摄影师的人,都应该好好研究比顿于1946年在纽约广场饭店的房间里为葛丽泰·嘉宝拍摄的作品。

这是一位女神与一位摄影师的交流。比顿钟情于嘉宝已有多年。他在1930年出版的《美女之书》中就收录了他为嘉宝画的素描像,称她拥有世纪最美的面孔,是世上最有魅力的人物。两年后他到加州为好莱坞工作时,不顾一切地想要拍摄嘉宝,却被她的经纪人拒之门外。就在他准备返回纽约时,终于如愿以偿地见到了嘉宝,并为她神魂颠倒。而广场饭店那次会面之所以能够实现,是因为她需要一张护照照片。

葛丽泰·嘉宝,纽约广场饭店,1946年

他为嘉宝拍摄的照片数量相当可观,形态多样,导致我多年以来一直认为这些作品是在不同时期拍摄的。那时我并不知道,这些照片其实出自同一个下午。比顿几乎凭空创造了它们。他没有助手,也没有专业灯光。

他先是把嘉宝带到窗边,用他挂在那里的薄纱花边窗帘营造了一种柔光效果。她只是坐在一把椅子上。接下来,她脱去外套,坐在沙发上。最后,她卧倒在沙发上。那些伟大的肖像就这样诞生了。比顿为嘉宝拍摄的肖像,是一份热烈的渴望的高潮。她满足了他的期望,他也早已为她做好准备。他们之间的关系很明显。嘉宝知道他爱着自己。

玛丽莲·梦露,纽约大使饭店,1956年

米克·贾格尔在《迷幻演出》片场,1968年

弗雷德·阿斯泰尔和阿黛尔·阿斯泰尔

有张令人难忘的照片,1969年摄于比顿的雷迪什庄园客厅,里面的两位男性——画家帕特里克·普罗克特和他的缪斯杰维斯·格里菲思赤身裸体,漫不经心。你感觉自己好像就与比顿在那个房间里。他们沐浴在透过客厅窗户的阳光之中。比顿是捕捉光线的大师。他对背光侧光和开放式阴影有很好的理解。

没有哪位摄影师像他那样持久而热烈地迷恋窗户。比顿从小就当摄影师,打扮妹妹们,在精心制作的布景中给她们拍照。他的早期作品中全是戏剧化的布景——撒满玫瑰的床铺、成卷的纸张、冰墙、凹槽柱、孔雀羽毛、亮片,还有波尔卡圆点。这些背景和布置不仅有趣而迷人,同时也能发挥功能。他在布景和服装设计方面的天赋让他在戏剧界收获了事业。但在积累了多年经验之后,他开始寻求让摄影变得更加直接的方式——为坚持本色的人们拍摄肖像。

南希·比顿身着塞西尔·比顿和奥利弗·梅塞尔为银河舞会设计的服装,1929年

安迪·沃霍尔、杰伊·约翰逊和杰德·约翰逊,纽约“工厂”,1969年

和海军上将路易斯·蒙巴顿勋爵合照的自拍像,印度德里的法里德果德庄园,1944年

比顿对摄影的技术方面不感兴趣。他把相关问题都留给了技术专家去处理。他抱怨康泰·纳仕坚持让他丢下小巧的柯达相机,要求他像斯泰肯那样使用8×10的大相机。拍照过程、拍照过程中的表演才是比顿的艺术。他是这方面的大师。

比顿并非仅仅是摄影师,他也不那么看自己。他是一个日记作者、艺术家、布景和服装设计师、传记作家、历史学家和演员。所有这一切都凝聚在他的肖像作品当中。一个人怎么可能对他的成就无动于衷呢?如他自己所言,他有充足的资本在这个行业中度过60年。他清楚自己在做什么,也能意识到自己正在创造和维护的历史。他是一股力量。

原标题:《塞西尔·比顿:英国王室御用的时尚摄影师【荐书】(文末福利)》

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