大兴安岭山麓的晨曦 呼伦贝尔旅行随笔(一)
□文/图郭慧文
到呼伦贝尔旅游,从哈尔滨坐火车到海拉尔是个不错的选择,夕发朝至。
傍晚,我们登上哈尔滨至海拉尔的K7091次列车。夏季是呼伦贝尔旅游的旺季,由于没有买到卧铺车票,我们一行散坐在硬座车厢里。很久没有乘坐过这样的绿皮车了,儿时的记忆浮上脑海,那是一种亲切的感觉,熟悉的味道。
短暂的忙乱后,天很快就黑了下来,列车已缓缓启动。
车厢里很热闹,过道上人流不断,打水的、冲茶的、泡面的、串门的、找人的、闲逛的,还有孩子蹦蹦跳跳地飞过,家长在后面亦步亦趋地跟着。坐在座位上的乘客,百态千姿,不曾相识的人,聊上几句就变得热络,低头一族依然在屏幕上勤奋耕耘,锲而不舍,疲累的情侣依偎着,闭目享受着轻柔的颠簸。静默的长者凝视着窗外,看飞掠而来又转瞬即逝的点点灯火。
我对面坐着一对老夫妻,头发都已经花白,他们没有什么行李,只有一个大包裹塞在座位下,一边和我们聊着天,还不时用脚尖去触碰一下。他们很健谈,和我们说起了他们在大兴安岭一处林场工作了三十多年的往事。他们应属于新中国成立早期的林业工人,经历了那个时代的无序采伐,见证过退耕还林时期的保山护林,曾经在林荫处花前月下,也曾经在火场中浴血拼杀。他们退休后离开了林场,随子女住在了哈尔滨。几年过去了,对那片广袤森林的眷恋和曾经生死与共战友的牵挂时刻萦绕在心头,这次是趁着身体还硬朗,回林场看看工作多年的故地,访访相伴多年的老友。
问过我们在呼伦贝尔的旅游行程,他们用朴素的话语讲述了他们的感受。我无法复述出他们的字字句句,只能把那溢满乡音的话语浓缩成一句话。“在草原上,不光要用眼去看,更要用心去触摸”。
天还没有亮,老夫妻在一处车站下车了。我坚持着帮他们提起那个包裹,送他们下车。包裹很重,他们告诉我,那里面装的都是哈尔滨的红肠。
列车缓缓前行,隔着车窗向外望去,天边现出淡淡的晨曦,映射出远山平缓柔美的轮廓,应是大兴安岭延绵的余脉(图)。淡淡的晨雾弥漫在山麓,眼前绿绒般的草场向山边延展,渐次隐入薄幕轻纱,树木在朦胧中现出浓淡的层次,晨起的飞鸟掠过林梢。
在很长的时间里,绥满线301国道和铁路平行相伴着向前延伸,晓行的重卡与列车并肩行驶,龙行虎跃般穿行在梦幻般的草原。
太阳渐渐升高,沿途的村落炊烟袅袅,在晨风的吹拂下融入雾霭中。晨晖洒满天空,大地呈现一派氤氲的橙黄暖调。瑰丽的彩斑投映在桌板座靠,耀眼的光晕在车窗闪烁跳跃。
车厢里,浅睡的长者早已醒来,品咂着新冲早茶的清香;酣眠的孩子被摇唤,揉搓着懵懂的双眼,嘴里轻声地嘟囔;有的正整理行囊,有的在对镜梳妆;有的凝望着窗外,浅浅的笑容、盈盈的目光,是在定格着优美的图像,还是构思着华丽的篇章?
海拉尔就快要到了。
在那片神奇的远方,会有多少美丽的诗行?
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