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■一点表里 茹素

安徽商报 2019-11-16 00:36 大字

·许若齐

去普陀山,吃住都在寺里。

未曾在寺里留宿过,很有些新奇与兴奋。寺不在大,清静便可;屋不在奢,整洁就好。晨钟暮鼓,黄卷青灯,没准能过滤掉一些杂念,想一些平日里想不到的心思。

有点顾虑吃斋饭。一次在福建某名寺,吃了一顿全素席。素就素呗,偏做成荤菜模样,几可乱真。面对一桌“山寨”版,吃起来不是滋味。另一次在云南,爬山正值中午饭点。山腰有寺,寺有斋饭,20元一份。一碗白米饭,一勺盐煮青菜辣椒。滇椒其辣无比,饭后半小时,牙龈红肿剧痛,逾三日,水米难进。

最关键的是,这次要茹素三日,吾能持否?寺小香客少,禅房花木深。内有古樟数十株,阴翳蔽日,曲径通幽。我住二楼客房,窗下一株桂树,花香正浓烈;入夜窗开一缝,泄进几缕,足以满屋浮动暗香。于此氛围中沉沉睡去;清晨幡然醒来,但见做法事的僧人,一个个悄无声息地从树下飘逸而过。

甬道里,有石磨一台不停转动,上方有一节竹水管不断注水。水磨石,石磨水,不分昼夜。这是修炼禅心的一种隐喻或戒勉吗?每次进出都驻足默默注视片刻。可能是“格物”时间太短,没悟出人生的深刻道道。

吃的第一顿是晚饭。一人在楼道打板为号,时为下午四时五十分。菜有豆腐、白菜、花菜,主食为米饭、馒头;一盆面条,汤汤水水,介于饭菜之间。僧人与客人分桌坐。桌上有提示语:止语,意为进食时切勿发声。习惯了在饭桌上高谈阔论的我真不适应,好在还能做到欲言又止。

见我愁眉不展,同来的朋友倒是网开一面:若不受用,不妨去外面饭店,大可不必弄得很佛系。寺两边饭店比比皆是,海鲜居多。傍晚走过,见水柜里鱼虾游弋,螃蟹潜伏。道地的舟山带鱼多年未吃了,其鲜嫩无与伦比,来都来了,焉能不就地取材过把瘾?终究未遂。想当年,每月每人二两猪肉(凭票),十天半月不闻腥荤是常有的事;当下不就三五天吗?况且,禅院晚七点关山门。我观察过院墙高度,绝无在夜色中翻越之可能。即便是年轻三十岁,凭我的身手,恐怕也要伤筋折骨。

斋饭确实简单。每天就那么几个菜翻来覆去:青菜、黄瓜、豆芽、波菜、芹菜,以及豆腐、干子。我喜欢的油豆腐始终未露面,当然,还有素鸡烤麸蘑菇黑木耳什么的。一天吃下来,嘴里淡出鸟来。好在每顿还有几盘咸菜,聊以提调胃口。

早餐在六点半打板。东方欲晓,我们梳洗完毕,准备进食。曾在网上看见一张“全国早晨起床困难户地图”,江浙沿海属早起一类,但如此之早,搅了多少高卧好梦。图上还言之凿凿:就算肉体已经起床,可灵魂仍在沉睡。这是在说我吗?我可是五点半爬起来的,不一会,正殿法事的鼓声响起,殿前齐刷刷跪着几十个善男信女。我站在殿外默默注视,姿势与内心都是相当虔诚的。

僧人尽数出场。他们站在佛祖两侧,一侧数人击打法器,一侧双手合掌,念念有词。他们个个站立挺拔,形象俊朗,袈裟僧鞋,庄严肃穆。这是经年累月吃斋饭所致?

这里所用的役人,十几位吧,皆中年男子,天南海北口音,慈眉善目,绝无横肉满脸之徒。有问必答,有求必应,彬彬有礼。一问,他们都吃了十几年斋饭。逾三日,我竟习惯自然。每顿打板时,已在膳房前翘首等待。朋友笑我剃度出家算了。我答曰:佛争一炷香,我争头口饭。

临离开的晚上,照例散步。门口饭店灯火通明,一对年轻情侣点了七八个菜,摆了半桌,杯盘狼藉。我从窗户打量,眼光露出些许不屑。

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