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鱼盘里的变迁

安徽日报农村版 2019-08-09 11:28 大字

湖北 程贤军

我表叔住在一个很偏远的山区。上世纪七十年代初,我只有几岁的时候,随着大人到表叔家里去过几次。表叔家很偏僻,从他家出来,要走两个多小时的山路,再坐一个多小时的车才能到达城关。虽然我们这里也算是鱼米之乡,但在我儿时的记忆中,在表叔家吃顿鱼真是件很困难的事。

有一天,我和母亲一起到表叔家,只见餐桌上有一盆菜肴,稠糊糊的,散发出阵阵的鱼腥味,我举筷迟疑着。这时,表叔的的小儿子一个劲地劝我说:“表哥,快吃呀,这是鱼酱豆腐,还是特意为你们做的呢。 ”我尝了一口,奇苦奇腥,即刻吐了出来,引起大家的调笑。后来才知道,这是用鱼肠鱼肚鱼肝鱼油,加上豆腐烹制而成的。表叔说,他们山区有个规矩,家里来了客人,是一定要弄一盘鱼来接待客人的,而表叔家当时很穷,根本买不起鱼,就起了个大早,跑到山外的小镇,将小餐馆里的鱼肠鱼肚鱼肝鱼油都收回来,才做成了这样一道鱼酱,也算是餐桌上有鱼了吧。

后来,听表叔说,不管主人怎样热情劝你吃鱼,你都必须谦让。故有留宿的客不动鱼之说。如果有好吃的客人只顾图口福,把鱼给吃了,主人会因为第二天没鱼而发愁,宾主都将很尴尬。

记得小学二年级的暑假,我到表叔家住了很长一段时间。当时,正好遇着村里一位老人去世,办事时,来的人很多,每桌都要鱼,到哪里去买鱼呢?这可急坏了主人。要知道,那时,山高水远的山区,就算你有钱,也很难买到鱼啊。还是一位民间艺人帮这家主人解了难。民间艺人有一手雕刻的好手艺,他用质地细腻的上等木材,雕出形状如肥鲤的木头鱼,那形状和颜色简直可以乱真。木头鱼盛在鱼盘里,淋上红辣椒大蒜生姜,热气腾腾端上桌来,既体面又大方。那天,我随表叔去坐酒席,不知个中情况,见香喷喷的红烧鲤鱼端上来了,就忍不住把筷子伸向鱼盘,即刻被表叔制止了。他小声地训斥我:怎么这样不懂规矩!旁边的客人一阵笑。

总之,小时候多次前往表叔家,但我却很少吃到一条真正的鱼。

好多年过去,前段时间,我和几位同事一起去表叔家。这个昔日的穷山村如今变化可真大:低矮的平房不见了,都盖起了两层的楼房;崎岖的山路没有了,修起了宽阔的柏油路。表叔已经是一位七十多岁的老人,可他身体还很硬朗。见我们来了,表叔对身边十八九岁的孙子说:“快去弄几条鱼回来,中午吃。 ”小伙子应了一声,便一阵风似的离开了。两个多小时之后,小伙子提回了几条几斤重的大草鱼。

中餐极为丰盛。宰了鸡,有肉有野味,尤其是色香味俱佳的红烧鱼,散发着让人嘴馋的香味。看着鱼盘上的鱼,我暗暗提醒自己,留宿的客不动鱼。这时,表叔夹了一大块鱼肉放到我碗里,笑着说:“今年不比往年了,如今在我们这里鱼不再是什么贵东西了。自家养的鱼,可以随时去抓的。吃,大胆地吃!”

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