重庆 重庆
■ 荠菜小包子文/摄
东
挪西凑出了三天,决定给自己放个假。起先,想去林芝看桃花,算来算去,三天无论如何不够。
在沈阳和重庆中纠结了半天,最后决定,去重庆。
上一次去重庆已超过十年,那次是工作,采访导演关锦鹏。采访间隙,我独自去朝天门走了走,还去了南山。记得那次在重庆吃水煮腰花,油色清冽,呲啦一声倒在锅底的石头上,冒烟。
这些年重庆在抖音上又红了。8D城市,它还是我记忆中那个重庆吗?
大足
次日天气预报有暴雨。我租了辆车,去大足。
清晨起床,果然看见窗外暴雨如注。我住在31楼,只见雨刷刷地打在玻璃上,两江之上俱烟雨蒙蒙。我收拾了雨衣雨具,还特地多带了件外套,出门。
车开到大学城,雨就渐渐止了。大足离重庆市120公里,此行我要去北山和宝顶山。
起初也想过报个一日游的团,倒也省事,但看了旅行团的行程,甚是走马观花,那还是得自己去。先到北山,正是雨后,满山苍翠,进门处尽是修竹。走不了多远,就是石刻檐廊了。
北山石刻约五百米,都是小而精美之作。门口的赵懿简公神道碑为蔡京所书,也是蔡京书法少有的存世之作。
闲逛时来了个旅行团,二十分钟匆匆而过,整个景区只剩下我一个人。我坐在“观无量寿佛经变相”前,开着语音导览,细细欣赏。檐廊外鸟声啁啾,闭眼,则时光如水般穿透我身体。是耶?非耶?物我两忘。
我之前并不喜欢石刻,喜爱青铜器,曾遍访博物馆去看青铜器。但审美是需要习得的,在先后走了莫高窟、龙门石刻之后,这些年来,我渐渐爱上了石刻之美。石头比青铜更沉默,它在能工巧匠手下,飘逸、庄严、婉转;能呼吸、会说话。
北山出来,去了宝顶山。宝顶山石刻果然壮丽,很难想象这组石刻是在七十年内完成的。提起石刻,人们往往会想起宗教题材,大足石刻亦不例外,可是,它真好看啊。每幅石刻都是一个完整的故事。孔雀明王、九龙浴太子、释迦牟尼涅槃,每个神都有一张真实的面孔。王公大臣、官绅士庶、渔樵耕读,各类人物皆栩栩如生。何谓历史画卷?这就是,而它已在这里默默等了我近千年!
回城时,我在磁器口下车。一天走得乏了,我直接去了码头。码头在修,游人稀少。我找了家茶馆坐下来吃东西。江水在窗外流过,波平如镜。一阵风吹来,啪地一声,窗子被吹得合上了。
武隆
最后一日,我去武隆。
是拍《满城尽带黄金甲》那个武隆,是拍《变形金刚》那个武隆。去时,我自重庆出城,在涪陵下了高速,一拐,上了319国道,到了乌江。
千里乌江,百里画廊。319国道实则就是在悬崖边上开路走,有隧道,粗朴得很,进去黑漆漆一片,岩石突出,连灯俱无。乌江也有赤壁,但此赤壁非彼赤壁,只是悬崖上有赤色赭色的花纹,名曰赤壁。细看,悬崖上还有人力开凿的洞,据说那是悬棺所在。经年日久岩石风化,洞口就显露出来。
乌江江水如碧,在山中蜿蜒,如层峦叠嶂中的一首诗,路上仍在落雨。
到武隆县城已是中午,寻了条小街吃午饭。羊角豆干、碗碗羊肉、豆花饭,是本地最传统的吃法。碗碗羊肉上铺了碎碎一层香菜,正合心意。豆花在这里可以烧任何菜,大肠、牛肉、鱼类,是万能的搭配。
吃饱了饭往山里进发,不料遇见大雾。愈往高处去愈浓密,能见度不过20米。心惊胆战走到玻璃眺台,心想是什么都看不见的了。不料在玻璃台上站了一会,一阵风吹来,脚下雾气竟然散去。俯瞰天生三桥,确为奇观!
三桥游览只一条路,倒也不担心走错。张艺谋拍《满城尽带黄金甲》取景的天福官驿,确为点睛之笔。在森森然群山中,有这么一个官驿,本身就似一个长篇故事。
山中有泉,似线、似雾。点点滴滴,尽是水意。稍嫌不足之处就是每个胜景处,都有工作人员大喇叭招揽游客拍“免费的钥匙扣”,嘈杂不堪。
山里出来,被司机带去当地一个民宿喝茶。其实若有时间,在武隆住上三两日都是极好的,仙女山单是名字就让人心向往之了。只是浮生偷闲,哪能事事如意呢?
返回重庆时华灯初上。我在解放碑下车,上一次看到它时,我还是个小女孩。不忍再看,时光啊。
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