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绕着大昭寺转一圈

达州晚报 2019-03-04 08:32 大字

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我们在拉萨的第一站是大昭寺。来之前,我确实对大昭寺一无所知。所以,对于我来说,一切都是新的。

据说大昭寺又名“觉康”,藏语是佛殿的意思,为藏王松赞干布建造,有1300多年历史了。大昭寺建成之后,经过元、明、清历朝历代屡加修改扩建,才形成了如今的规模。尽管如此,大昭寺的规模依然无法跟布达拉宫相比,但大昭寺在藏传佛教中的地位却是至高无上的。

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,是西藏最早的土木结构建筑,而且开创了藏式平川式的寺庙规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外的街道叫“八廓街”。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,是藏民们转经仪式的主要路线。我们一直听说,但不曾见识过,今天总算有眼缘了。

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我们就住在八廓街的汉庭酒店,离大昭寺不过百步之遥。那时大约是下午两点左右,太阳很好,但只要背了阳光,寒风就刺骨而来。这是西藏给我最深刻的感受。

但这并不妨碍大批的朝圣信徒,他们旁若无人地匍匐在地,朝拜行礼,在广场形成奇特而壮观的人文景象。肉体是脆弱的,比如面对寒冷和坚硬,总让人望而生畏;肉体又是坚韧的,比如被信念武装之后,站在正午寒冷的大昭寺广场,我一时思绪万千。

从大昭寺金顶可以看到大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,左边是雪山,近处的柳树是公主柳,相传为文成公主所栽。

大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院有所不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等。寺内的各种木雕、壁画绚丽传神,让人眩晕。好在我对宗教多少有点儿了解,不然确实只是转一圈而已。

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从大昭寺正门进去,天井式的院落是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中的高级学位)的产生地。公元1409年,黄教开山鼻祖宗喀巴在大昭寺创立传昭大法会,并将之确立为藏传佛教界最大的法事活动。从此黄教声名鹊起,法会期间各大寺庙的僧人云集此院,观看被寺庙推选出的杰出僧人进行激烈答辩。

院落东侧有数排酥油灯,一年365天长明不灭,这些酥油灯都由信徒供奉。我们于是再次感受到信仰的力量。

酥油灯后是大昭寺的主殿正门,由于信徒多年的磨擦,门口的石地板光亮如镜。大殿左右各有一尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,开创了藏传密宗。右侧是未来佛,也就是我们通常所说的弥勒佛。

大殿通道入口处右侧的大昭寺的壁画,主要内容是公元7世纪时早期布达拉宫以及当年填湖建造大昭寺的情景。

我们从左往右,见第一间小殿里面供有宗喀巴及其八大弟子,这八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。一世达赖和一世班禅都在八大弟子之列。黄教六大寺庙,甘丹寺为宗喀巴本人亲建,哲蚌寺、色拉、扎什伦布寺均为其弟子所建。

西墙与北墙拐角处矗立着一座白塔,据说这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中所显现出来的——当然,也只能是传说了。南侧第一间小殿,端坐着八大东方净琉璃世界的教主药师佛。紧挨小殿,是手置耳侧,白教创始人米拉日巴的塑像,小殿内还置有三世佛。第二间殿是观世音殿,当地人供养佛的方式很虔诚,可以看到他们不断在观世音菩萨脸上涂金粉。我们则被告知不能入内。

右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。藏民族的心目中,松赞干布和文成公主是菩萨变成了国王和王后来教化他们的,因此极受尊崇。两位公主体貌端庄,发髻高挽。南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴及其他教派的诸位宗师。东墙第一间佛殿是无量光佛,殿角有一幅壁画,内容是七世纪松赞干布和文成公主组织的一个庆典活动,似乎是为大昭寺竣工的开光典礼。这典礼更像一场运动会:摔跤、牦牛舞、面具舞、骑马射箭样样俱全,让人觉得兴味盎然。

环绕大殿一周共有380个转经筒,一个紧挨一个,信徒们边走边推动着转经筒。我们则只顾看我们的热闹。这是信仰不同的两个世界。

大昭寺宽阔的露天庭院,是规模盛大的拉萨祈愿大法会“默朗钦莫”场所。法会时万僧云集,为众生祈福。“默朗钦莫”始于公元1409年,是宗喀巴大师为纪念释迦牟尼以神变之法大败六种外道的功德,召集各寺院、各教派僧众,于藏历正月期间在大昭寺内举行祝福祝愿的法会而创立。庭院四周的柱廊廊壁与转经回廊廊壁上的壁画,因满绘千佛佛像而被称为千佛廊,有4400余平方米之多,可谓规模宏大。

穿过两边的夜叉殿和龙王殿,数百盏酥油供灯的后面便是著名的“觉康”佛殿。它既是大昭寺的主体,也是大昭寺的精佛之所在。佛堂呈密闭院落式,楼高四层,中央为大经堂。藏传佛教信徒认为拉萨是世界的中心,而宇宙的核心便在于此处。这里是大昭寺僧人诵经修法的场所。从大经堂隐约可见造型精美的千手观世音塑像,两侧有两尊佛像,左为莲花生,右为强巴佛像。大经堂的四周俱为小型佛堂,除位于正中心的释迦牟尼佛堂外,开间均不大,布置简洁。

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听说二楼只在早上开放,但我们去时运气很好,下午也开放着。松赞干布的法王殿在二楼的西南角,里面供奉着藏王松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主、大臣禄东赞等塑像。二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。大殿的三楼平时不对外开放,僧人们在这里打坐修行。顶层四座巨大的金顶分别建于14世纪中叶和17世纪,但至今仍金碧辉煌。导游说,大昭寺多次毁于战火与动乱,这些都是和平年代重建的。“千万不能乱,真的!”他由衷地说。

我们在一楼转久了,总觉得有些压抑,于是坐在四楼晒太阳和吹风。望着远山近景,慢慢有了心旷神怡的感觉。来西藏旅游,其实也就两样看的,要么看雪山,亲近自然;要么看庙宇,了解传统。如果想来感受民族风情和宗教氛围,更重要的不是快行走,而是慢体验。

□黄河

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