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银碗盛雪的意境

江淮时报 2018-07-13 15:22 大字

每个人从出生到死亡,究竟会走过多少地方?诚如沈从文在《湘行散记》中所写:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。 ”我想,沈从文指的“人”,应该是那些我们欣赏过的地方。

许多游历之处,有生之年能够重返的机会非常少。待到重返时,或许已经面目全非。不要说千年和百年的变迁,短短数年,也可以让山河变换容颜。然而,我这位老太婆,人老记忆却不衰老,固执地记着细节,甚至是那些很长的音译的地名,譬如和某国交界的地名,譬如行车途中一瞥而过的路标,其实是记在随身携带的笔记本中。

忆起去年秋天,家人搀扶着我,到洛阳欣赏龙门石窟。秋风徐徐地吹,我脚步轻盈地欣赏那些残缺的——没有头抑或被削去身体的菩萨,也看细节,那些珠链、衣袂、笑靥,和起舞的乐人。有的佛清瘦修长,有的佛华丽深邃,原来他们的世界有礼有乐,热闹非凡。立于河岸,忽见卢舍那大佛之脸。据说此佛是依武则天模样打造,女皇登基,传说弥勒佛下凡。大佛的脸容雍贵,要从阶梯慢慢上行才可窥见神威。中国唯一的女皇帝,在这山间留下自己的模样,好像是为了记载史册。或许因了山谷的庇佑,千百年来容颜未改。前世风雨,后世尘烟。而历史的烟云变幻,时间蔓延,繁华落尽,女皇的功过,只能任人评说。

坐在香山寺院内,欣赏林木蔚然,寺院香火稀疏,聆听钟声在黄昏响起。绕了一圈白居易的墓园,想必晚年的他住在这里心满意足。深闭门扉,静扫落叶,纱巾草履,尽日看山。 “独啸晚风前,何人知此意。”知此意的,或许只有他诗中描绘的四邻梨花和二月伊水。但伊河的水,平静无波。他看破人世沧桑,从北魏到隋唐,兴佛灭佛,刻像盗掘,一幕一幕像是泪光流逝。

曾经想要把所有去过的地方都用文字描绘出来,邂逅的人邂逅的事邂逅的景,那些驿动的月光星辰、花开花落、雪山、草原、高原、沙漠、村庄、渡口。夜深人静,常常翻看手机的照片,翻看随身携带的笔记本。发现许多回忆并未淡漠,它们都在,在这样的春雨夜里,一点一点地回潮,慢慢复刻生命的印记。某些微光闪现的片段,恰似清晨在富士山邂逅的雪——安宁,素净,真诚!

到富士山的前夜,于雪中泡温泉。在热汤的氤氲中,看着雪花萦绕周身。四下静谧,听得到雪落下的声响。深夜,回到旅馆的客房,喝了两壶清酒沉沉睡去。翌日早起,站在院子赏雪,看松鼠在林间雀跃,日光穿过枝桠,衬着白雪。

电光火石间,我忆起很多年前阅读胡兰成写禅的书。书中言简意赅:佛法是银碗,言语是盛的雪。晚年的我,站在人世间,无尽惆怅,萦绕梦境的始终是银碗中的雪。

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