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蒙自与蒙自米线

成都日报 2018-01-14 01:48 大字

蒙自,一个我从小就知道的云南城市,知道它甚至比昆明和丽江还早。小学时,外婆家门口的蒙自过桥米线便是我所向往的,不论是鲜美的鸡汤,还是新奇的吃法。别人向往的都是外婆家的饭菜,而我向往的却是外婆家门口的蒙自过桥米线。终于,在这家过桥米线倒闭的第10个年头,我有幸造访了这个陌生又熟悉的边陲小城。

酒店早餐可以二选一。我选了过桥米线,另外一个选项我根本就没有听。

倒好一杯黑加仑果汁,闭上眼睛等待着从很久很久以前就开始期待的蒙自的过桥米线。这一刻的我,我想,应该是虔诚的吧。

两个大盘子,各自装着许多小碟子。原来正宗的蒙自过桥米线,各种香料也会和食物一样占据一个大盘子。以前吃的“正宗”蒙自过桥米线都只有各种肉和蔬菜,这次却多出了整整8个小碟的香料。各种精致的香料让我松了一口气。我担心蒙自的过桥米线和蒙自过桥米线是一个样子。心中的女神总算是没有幻灭。

接着送上来的是沸腾的鸡肉骨头汤。海纳百川,汤融万物。数十种各自毫无关联的食材,就这样被一碗鲜美的汤料强行架起友谊的桥梁。过桥米线在我心中一直是一个传说,现在,这个传说成了我的一部分。以往只能想象的东西如今融入了自身,难道这就叫作阅历?

收拾好行李,退房。问礼宾部的小姐如何才能到碧色寨——滇越铁路上曾经的重镇。

“先生,最好是打车吧。”

“我查了一下好像有中巴客运?”

“那个……”

“不行吗?”

“那个车不好坐……真的不好坐……”

我徒步走到了蒙自北客运站。一路上路过了两个不同的世界。南湖边的新城光鲜亮丽,然而仅仅是转过一个街角,破败的老城区就出现在我的眼前。狭窄的小路两旁各种店家的名字让我头皮发麻。终于,在经过了玉皇大帝连锁酒店和哪吒公墓直销店后,蒙自北客运站出现在我眼前。原来2017年还有如此颓唐的车站。原谅我真的只能想到“颓唐”一词来形容它。想当年我们初中的小卖部都比它更显眼吧。

买好了票,我随意走进车站一家爆满的米线店——老字号羊肉米线。一进店,一股羊肉汤的味道就将我包围。一看墙上贴的菜单,3两米线15元,5两米线25元,7两米线45元。作为一个南方人,我承认我的确没有见到过卖3两以上米线的店家。正当我准备悄悄离开这家可怕的米线店的时候,一旁正在用滚烫的羊肉汤拖地的老板娘冲我抛来一个微笑:吃点什么?这是我听懂的第一句蒙自话,所以我点了3两米线。接下来我才知道,米线是无限量供应的。3两5两7两指的是干切羊肉的量。交了钱,老板给我的碗里切了3两羊肉,又给我舀了一大瓢滚烫的羊肉汤,接下来我又去领了一大碗米线盖在碗中。

这碗羊肉米线吃得我欲仙欲死,单单只是为了这碗米线我以后也是必定会再来蒙自的。

当看到没有门的中巴车时,我终于明白了酒店的礼宾小姐为什么劝我不要坐客运。全车只有我一个人系上了安全带,也许只对我来说这才是一种交通工具吧。邻座的苗族老大爷在后座的彝族妇女那里买到了香菇,前座的哈尼族姑娘向车上的每一个人推销着她篮子里不知名的药材。混乱、炎热、吵闹、肮脏、破败。我戴上耳机,将这个好不容易来到的世界隔开。

全车人都在为我七嘴八舌地指路,但是我听不懂。司机将我扔在了一个小山坡下。大家的表情和手势是在说前面不远就到了。果然,往前走了50米我便发现了废弃的铁轨。抬起头,古罗马式的断壁残垣映入了我的眼帘。屋顶都已经不在了,只剩下孤独的四堵墙和没有了玻璃的窗。这个滇越铁路上曾经最繁华的站点,如今,也只剩下了枯骨。再往前走,我看到了法国人修的网球场、餐厅。我坐在不整齐的铁轨上,铁轨散落在一人高的枯草中间。碧色寨,诗一样的名字,不过是蒙自城的缩影罢了。

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