看家乡事,品故乡情


乌鲁鲁的日出月落

安徽商报 2017-12-10 10:00 大字

乌鲁鲁不在中国,也不在亚洲,在澳大利亚北领地的南部,有人称它为“澳大利亚的心脏”,有人称它为“世界的中心”。走世界不止让学生时代的我热血沸腾,对现在的我也管用。我是多血质的人,总觉得血管里有只豹子一浪一浪冲击波让我坐不稳,然而我并不以为耻,倒觉得那么多励志的“趁早”中还应该加一条:看世界要趁早!儿子微信签名是:“你连世界都没观过,哪来的世界观”。看来我俩是气息相投,所以一拍即合,相约走起。

书归正传,我就是和这小子一起去的乌鲁鲁。乌鲁鲁,像唇齿音很差的人“挤”出来的,语焉不详,有点对付、不较真的感觉。事实上,乌鲁鲁(也叫艾尔斯岩)就是一块大石头,世界上最大的单体岩石,绕一圈将近十公里。不禁想起海明威的“冰山”理论,对于乌鲁鲁也适用——它在地面上的高度是三百多米,地面之下是五百米,总面积相当于四百多个胡夫金字塔。它是怎么形成的?面对鬼斧神工的大自然,我们只能用“人间奇迹”来应付。这块石头位列《孤独星球》推荐的澳洲20景第2。离它西行20多公里还有卡塔丘塔巨石阵,巨石阵由30多个圆顶形状的红色岩石组成,覆盖了20多平方公里。在无遮拦的莽野中,它们遥相呼应,组成了乌鲁鲁—卡塔丘塔国家公园,成为世界自然和文化保护性遗产。

乘驼队看日落那天傍晚我竟然一时无语。红土、黄沙、绿树,乌鲁鲁仿若中心,我们并没刻意围着它转,但的确它在我们的视线中旋转,如巨大沙盘中的一颗珍宝,赭红、金橙、橘黄……随着日光强度、角度的变化呈现着不同的色彩和光泽。孤单、神圣,凛然不可侵犯。峭楞楞的树,虬劲的枝条锁紧水分,看得出它们在努力保持直立的权利。被翠绿、砖红、橙黄、淡灰勾勒出的沙漠和雨林的混合地貌,仿若3D动画、科幻大片,恍如宇宙洪荒之时,又如进入侏罗纪时代,好像一不留神就会有恐龙出没。四野被茫茫的野草覆盖,而草尖尖却那么细软,像羽毛撩拨人心。没有风,但我感到了它们在动——也许,是我的心在动!

它的日出也很特别。那天,我们迎着细雨出发。从巴士到观景台的几十米间风衣已淋透。我心里嘀咕着,这天儿怎么可能看到日出?几十人于黎明前的黑暗中静候,如贪玩的孩子散落在异域,声息乃至肉身一下子就微缩成小小的蝼蚁。它立刻让你慌张,又让你清醒与坚定。

提示的日出时间马上到了,就在分分秒秒移向终点的时刻——天啊,太阳一下子跳出来!如魔术师黑袍子里的玩具弹子被他十拿九稳地掏出来,“上帝说要有光,就有了光!”人们差不多忘了欢呼!那时,我和儿子已远离观景台,循着欢呼声望去,一排小纸人儿的上半身隐在扶疏的草木之间。逆光中,我看到他们紧紧贴在天际,宛如皮影戏生动的布景。就在转身的瞬间,我看到了彩虹——旷野之中孤单的巨石,被彩虹的光晕笼罩着,发出迷离、诡谲的光。周遭的人和草绿花红纷纷后退,让出空间,成就它成为圣洁的王!乌鲁鲁如英俊的小伙——他孔武有力,他沉默寡言,他把神秘的身躯沉沉地伏在大地上,像安泰,从大地母亲那里汲取力量和生之精华。近距离看时,它那么高耸、热烈,令人呼吸急促,血液汹涌。用指骨节轻敲,有近乎陶的回声、钟磬之韵。转天,我和儿子订了航拍,比儿子年长一岁的飞行员告诉我们,从世界各地慕名而来的二千多人为征服它而丧生,现在已不许再攀岩了。或许,美是虔敬、呈现、远观,而不是一己的占有。

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