坐火车 坐汽车
按照在中国的旅游习惯,出门能坐火车尽量不坐汽车。我们到达埃斯基之后不久,决定去伊斯坦布尔旅游几天。我们早就听说过一部侦探小说改编的电影“东方快车号”,故事发生在巴黎到在伊斯坦布尔的列车上,所以我们决定乘火车去,体验一下“东方快车”的感觉。
埃斯基火车站离我们的宾馆很近,走着过去也就一刻钟。火车站远没有中国高铁站那样高大上,但车站乘客不多,候车室很宽敞,购票窗口就在候车室内,不用排队就买好了票。看看时间还早,我们就东转转、西看看,打发时间。
有位候车老人会说英语,我们就跟他闲聊。偶然得知,60岁以上老人乘车有优惠。我们是外国人,能享受优惠吗?那人肯定地说:“能”,叫我们去售票窗口去要求退款。我们到了窗口,拿出护照让售票员看,售票人瞟了一眼,二话没说,就退了款,九折优惠。那年我刚过60岁,没想到第一次享受老人优惠竟在土耳其。
进了车站,一辆老旧的火车开来停下。上了火车一看,车厢很大,座位很宽,一边是两人座,另一边单人座。可火车一开动,感觉就没那么好了,咣里咣当,摇晃的厉害,中途上卫生间,走路都困难。在卫生间要紧紧抓住扶手,要不,肯定摔倒。
300来公里的路程走了5-6个小时,终于到达伊斯坦布尔火车站,完全没有体验到“东方快车”的感觉。下了火车,出了车站,心情大好。眼前就是博斯普鲁斯海峡,我们正站在亚洲陆地最西端的边缘,海峡对面就是欧洲大陆。回望这座火车站,建筑非常精美,有着新文化复兴的时代风格。不说的话,还以为是博物馆或是歌剧院。这座车站叫海达尔帕夏火车站,并不是电影“东方快车号”的拍摄地。拍电影的那火车站叫锡凯尔火车站,在对岸的欧洲大陆,名气大,但论建筑,还比不上这亚洲火车站。火车站门前广场就连着海峡轮渡码头,轮渡从亚洲开出,向西北方像斜插驶向欧洲。伊斯坦布尔最著名的古建筑——托普卡比皇宫、蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂和多玛巴切皇宫,像一幅巨幅油画,徐徐展现在眼前。
到了加拉塔大桥边的艾米努努码头,眼前是充满土耳其风情的船只,岸上是巨大的清真寺圆顶和宣礼塔。这是老城区,曾是拜占庭帝国和奥斯曼帝国皇城所在地。一上岸,就遇上阵雨,几个出租车司机围上来抢生意。这些司机见多识广,会操一些英语。我们要去安纳多鲁大学驻伊斯坦布尔的宾馆,司机报价50里拉,有点趁“雨”打劫的味道。这是国际旅游城市,人员复杂,出租司机也不像埃斯基那样淳朴。我们坚持不同意,就在路边拦车。不久就来了一辆车,同意打表计价。因为天色已晚,又下着雨,司机征求我们意见,从海边走,路远点,但不堵车。果然,即使绕了路,才30多里拉。
这次旅游之后,我们才知道,在土耳其出行,人们都乘坐长途汽车,很少坐火车。土耳其长途汽车公司好几十家,都是私营,相互竞争,服务质量很高,不亚于航空服务。每辆汽车配备两名司机,轮流开车,绝不疲劳驾驶。车速不快,安全性好。汽车质量高档,似乎都是新车,经过观察,才知道这是保养的功劳。每当中途靠站,车站都有人拿着长长的水杆冲洗汽车,保持车体清洁。车内的座位空间大,可以后仰,几乎可以平躺,所以人们乐意坐夜车,节省时间。长途汽车车上还配有服务员,都是帅哥(可能是宗教的原因,不用女服务员),推着小车送免费茶点。每到一站,都要送一遍。
有一次乘车去附近一座城镇旅游,我上车跟服务员说了几句土耳其语,乘客很惊讶,称赞道:“这老外土耳其语说的真好!”服务员奖励我们双份点心。我们下车时,服务员关照我们,下午回去,欢迎我们还乘他们的车。随着乘车次数的增多,我们又发现另一项服务。每家公司在长途汽车站都有接驳车,免费送乘客到市中心。
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