父亲的莲藕情结
父亲离开我们四年来,从没停止过对他的思念。就在贵港市第六届“美丽贵港·我爱荷城”荷花展“寻味荷城”之“荷味道”美食评选活动启动仪式上,我又一次陷入了思父的情绪里。
我想到了童年时代,父亲给我们酿豆腐的那些日子——
生于上世纪七八十年代的我们,童年里没有饥饿,但吃肉却是一种奢望。好在我们有个杀猪卖肉的伯父,即使没钱,父亲也可以从伯父那儿赊猪肉回来,等到自家卖大猪时再一次性扣掉买肉钱。我们最开心的是伯父猪肉卖不到好价格或是卖不完时,那样伯父就会给我们送来好多猪肉,只是大多是肥肉哦。那时,我们还有个远在五里垌心种莲藕做生意的姨父,卖莲藕的季节,每逢石卡圩日,姨父就会和表姐一起拉着莲藕来卖,父亲只要去赶集,就会去帮手,完了自然会带好些莲藕回家。呵呵,多是挑出来没人买的啦,要么是很小很嫩的,要么是挖出来就受了伤、渗进了泥水的。
每当那时,父亲就会给我们做酿豆腐。他一从圩上回来,就将半麻袋的莲藕全倒进大洗衣盆里,吆喝我们来洗莲藕。我们先把水打满,浸泡,然后一节一节地擦洗,最后仔细地用刀削掉藕节。很快地,一大堆“泥糊垃圾”变成了“白嫩藕娃”。父亲则在一旁剁猪肉。伴着父亲双刀齐剁的节奏声,我们将莲藕磨成了末。我们家的莲藕擦可是父亲自制的,好几个呢。没多大功夫,猪肉末和莲藕末就被搁一块了,只见父亲加了盐,少许酱油和白糖,花生油只倒一点点,毕竟有肥猪肉了嘛,再撒上一点葱花,然后两只大手反复搅拌,一大盘馅就做好了。接下来就是酿的工序了。我们三四双小手一齐上阵,你一把,我一抓,一个个将馅塞进炸豆腐皮里,一层层放蒸锅里摆好,那时,奶奶早已生好了火候着呢。很快,香喷喷的酿豆腐就上桌了,伴着袅袅蒸气,鲜香弥漫,那可真算得上是人间美味啊!可谁又会想到,它的前身是那堆肥肥的猪肉和垃圾样的莲藕呢?
我突然想起了每次吃酿豆腐时,父亲总爱念叨的话:酿豆腐最讲究的就是选莲藕,不要贪大图靓,也不要怕莲藕粘泥,个小皮糙的大多是粉莲藕,磨出的莲藕末比较稠,和上肉末味儿才正宗。相反看起来大个干净的莲藕,磨出来的莲藕粉末大半是汁水,是不适合做馅的,净炒才清甜。
父亲从不嫌弃莲藕个小,买莲藕还从不讨价。有一年冬至,天气出奇地冷,还阴雨连绵的,莲藕卖到十二块钱一斤,与猪肉同价,村里人议论纷纷,有的说:这个莲藕价,我吃扣肉不比酿豆腐好吗?可父亲照例买了好多莲藕,做了酿豆腐。
父亲和我们讲起了挖莲藕的故事——
小舅子结婚时,正是寒冬腊月,他帮忙筹备酒宴,其中一个任务便是到姨父家挖莲藕。天寒地冻,荷苗全都枯死了。他们穿着褂子,露出双膀,裤脚卷到了膝盖以上,用双脚在水塘里慢慢踩轻轻探,发现莲藕了才用双手插进深深的淤泥里,摸着莲藕后不停地用力摇,使莲藕松动了再使劲拔出来。力道非常讲究哦,力气小了摇不松它,力气大了会摇断它,断了就麻烦了,得用铁锹来挖,那样莲藕容易被挖伤,因此都是徒手起藕。拔的时候也一样,力气小了拔不出来,力大了你得当心四脚朝天。父亲一边说一边笑一边直摇头,感慨道:种藕人,是真不容易啊!
就是从那次起,父亲买莲藕从不讨价,滞市时他还会帮衬着多买一些。父亲还说他怎么也想不明白,这莲藕啊,就几株儿茎直直往上长,撑张大叶子,怎么就能长出那么一条长长大大的莲藕来呢?
是啊,藕粉糕能开胃、筒骨莲藕汤营养、鲜炒藕片脆口、蒸藕饼清甜……又有几人如吾父那样怜爱种藕人的艰辛,感慨莲藕生长的神奇呢?
有了莲藕,父亲做成了最美味的酿豆腐,伴我们走过苦乐童年。没了父亲,最美味的酿豆腐不在舌尖,却上心头,陪我们走向风雨人生!
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