江南滋味—腌笃鲜

烟台日报 2019-11-04 08:41 大字

对无锡菜的印象,“先扬后抑”。去的第一天晚上,在酒店餐厅点了三个菜:一个凉盘“糟三样”,一个油焖笋,一个芹香脆骨。上菜后,盘子是水墨风格的平口大盘,糟三样是虾、肚条和毛豆,分别装在三个小碟里,中间是长长的草叶、勿忘我、玫瑰、金鱼草装饰;油焖笋摆成一条,配上半只圣女果,几片水萝卜,柠檬,豌豆粒,与盘子边上的山水画相得益彰;芹菜脆骨没有特别之处,却摆在一张印着红线的信笺上,竖版写着袁枚《随园食单》里的“古语云:美食不如美器,斯语是也……”,这道菜立马有了文化味儿。吃起来,口感适中,让我对无锡美食多了几分期许。

后面几天在酒店吃的是自助餐,每一餐的盐分够足,甜咸,比北方菜还要咸,出乎意料。一天晚上,我们几个跑出去,寻一家评价不错的本帮菜馆,位于南下塘的梁溪河畔,去品尝特色菜。酱排骨、银鱼滑蛋、腌笃鲜、响油鳝糊等等,味道不错,只是偏咸。腌笃鲜竹笋不多,莴笋凑数,和我期望的有差距,颇为憾。我想要再觅食,然后采购食材,回家自己动手,做一次腌笃鲜。

在超市相中了一块金华火腿。咸肉是做腌笃鲜的必备食材,而金华火腿,算是升级版了。笋子,打算回家的当天早晨,去菜市场买。

到一座城市,我有逛菜市场的爱好。菜市场才是品味一座城市地道的市井味的去处。比如在赣州,人们在市场外面的水井里取水,在井沿上把菜洗干净,小葱的根须都洗白,再去卖;在北海,菜择好摆的整整齐齐,贝类会帮你去一面壳,一寸长的鱼也会耐心收拾干净;在上海,菜市场是有花卖的,茉莉花,白兰花,百合花,都有;厦门的八市,新鲜的鱼虾最多,在这里可以看到彩色的热带鱼类,现场手工打的鱼丸、牛肉丸,是市民的最爱;贵阳的市场,菜农挑着扁担,把青菜扎成一捆捆挂在两头,立在街头论把卖;我去年十月底在成都,看到满街的腊味,腊肉腊排骨,还有剥好的鹰嘴豆……

在无锡,酒店旁边是中桥市场,午饭后散步,去了几次。正是春天的味道,春笋,马兰头,新鲜的蚕豆,豌豆尖,茨菇,马蹄,各种新鲜的蔬菜、河鲜。我一度以为春笋在江南应该很便宜,记得在宁波溪口的一个饭店里,后院一堆的笋子,人们流水线作业,去皮,剖开,下锅焯水,晾干,打听一下,鲜笋一斤一块多钱而已。而无锡的春笋,十几块一斤,这可是江南啊。

返程的当天早上,先去中桥市场,买四根春笋,一小把马蹄,回酒店吃了早餐,乘车去机场。12点多回家,楼下买一根排骨,切小块,上楼,下厨房。

金华火腿取两片切条,与排骨一起放冷水砂锅,加姜片,烧开,撇去浮沫,加绍酒,我用的是五年陈的古越龙山;春笋去皮去老根,剖开焯水,豆腐皮切大条打结过水,一并入锅。开锅转小火,一个多小时后,出锅,加青葱点缀。此为清汤做法,不加油盐酱醋,全是食材本味。

我从江南背回的这道腌笃鲜,咸鲜。火腿、笋子烂熟却不失脆感,豆腐皮入味,汤鲜美,正是心头滋味。田南阳

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