娱乐> 娱乐八卦> 正文

新娘因一件内衣拒绝接亲:摧毁婚姻的 往往是那些“小事”

澎湃新闻 2021-01-09 21:37 大字

原创 程意 婚姻与家庭杂志文:程意 编辑:贾方方

来源:婚姻与家庭杂志

ID:hunyinyujiating99

一辈子的婚姻很长,一时的新鲜感并不足够维持住爱情的保鲜期,它需要生活中桩桩件件繁琐小事的持久经营。

——小婚家

01

一件小事,足以摧毁一段婚姻

最近有一个迎亲被拒的新闻频上热搜,谁也想不到,一件内衣,居然能够成为引发一对夫妻离婚的导火索,甚至还引起了几亿网友的热议。

事情是这样的。

贵州遵义的一场婚礼上,因为新郎“从头礼”习俗买的一件内衣不合新娘的尺寸,迎亲时,新娘一方拒绝发亲,最后,司仪无奈只能把婚礼现场当做新年联欢会举办了。乍一看,大家都觉得不可思议,但俗话说:冰冻三尺非一日之寒,在细细了解后才发现,事情并没有那么简单。整件事在网络上发酵了几天后,当事双方纷纷发声,各说各自的“委屈”。

新娘在接受采访时说,两人从认识到恋爱、定亲、领证,一切都挺正常的。但从两家谈彩礼就开始有矛盾,新郎买结婚穿的衣服,没有完全征询新娘的意见,给双方父母买衣服上,双方也沟通不畅,导致矛盾重重积压。

新娘说,男方拿一万块钱给女方及父母买衣服,她觉得不够。对方就说:要结就结,不结就算。语气生硬,让她觉得自己不被尊重。到婚礼的前一天晚上,男方送来第二天女方出嫁要穿的衣服,其中包括一件内衣,——32码,最小号。

新娘说内衣小了,穿不了,让男方重买。男方说:“买不到,穿旧的不行吗?”还说:这个婚不想结了是不是?不想结,就退彩礼。到接亲的当天,因为此事,双方亲友闹得很不愉快,还一度发生了肢体冲突。最终,把婚事彻底搅黄了。而男方后来也发文澄清,认为女方说的与事实不符。“当初给女方2万买衣服,女方没买,所以我妈买了,下午就送过去了。不知道为什么对方半夜才说不合适,我们只好半夜出去买,店都关门了,到凌晨三四点还打电话给对方道歉。没想到第二天接亲去了,双方一直争执到下午,亲戚们都饿了,总得让人吃饭啊,并不是搞什么联欢会。”

真是公说公有理,婆说婆有理。网友们也纷纷跟风站队。有的说,新娘这是因为失望积攒起来的矛盾在当下那一刻爆发了,内衣买小只是个导火索。也有人说:内衣小了,又不是什么大事,不能先结婚,再处理这些小事吗?男方要是真不想结婚,会派车队和亲戚们去接亲吗?

确实,这一件件事看起来,都不是什么大事。但就是这些小事,搅黄了好好的姻缘。原本事后,双方可以好好协商处理,但被传到网上后,让新娘新郎两家因网络暴力而受到了深深的伤害。

我们今天讨论的不是谁是谁非,而是为他们惋惜。生活中、婚姻里,往往就是因为一些“小事”处理不好,而导致了大事的发生。两个人相伴一生,都是由小事堆叠而成的,每一件被忽视的小事都可能会是一根刺,随时可以戳破薄薄的一纸婚书。

之前有对夫妻也是因为一件小事闹离婚而上了热搜。

两人为一个水壶的颜色闹掰,妻子说是粉色的,丈夫说是米色的,两人为此争吵不休。最后,丈夫一句“你是色盲,没用的废物”,两人原本滚烫的婚姻就此冷却,甭管什么颜色的水壶都烧不烫了。

作家马德有句话说:“真正推动爱情的,不是浓烈的爱,而是琐碎的光阴。”

是啊,爱与不爱,在琐碎光阴的小事里,才最能看出浓度。事情再小,也足以毁掉一段婚姻。

02

婚姻里没有小事,只有对对方的重视

有这样一对老夫妻,结婚30多年,却总是在一些小事上斤斤计较。

两人平时几乎不打照面,家里小到一颗鸡蛋,大到一张床都分得一清二楚,就连一个脸盆都不肯共用。日常洗漱都是各用各的,做饭也是轮流,甚至连冰箱里的食物都各买各的,分层摆放泾渭分明。这原本是同一个屋檐下的夫妻生活,两人却硬生生地拆成两家人过。婚姻过成这样,能幸福吗?

老爷子很憋屈,觉得老太太对他不好,连一个鸡蛋都做标记,生怕他偷吃;老太太也很委屈,说老爷子有东西也都不给她吃,甚至连家里风扇坏了,想让他帮忙修,他都用歇斯底里的态度拒绝:你想摔死我吗?我想,这对老夫妻之间并非没有感情,但为什么他们总是在鸡毛蒜皮的一些小事上较劲呢?

其实他们计较的是彼此的态度,忿忿不平的也并非是一颗鸡蛋、一个风扇,而是对方对自己的重视程度。

因为你不在乎我,所以连一个鸡蛋也不给我吃;因为你不关心我,所以连一个风扇也不愿为我修。

说白了,你连这些小事都不重视,说再多爱,也是假大空。

于是,两人就在一件件微不足道的小事里互相消磨,任由小事如蛀虫般日积月累地蚕食着婚姻,直到感情蛀空还浑然不知。

其实,小事才是衡量爱与关注的重要标准。

两个人平常的相处里,只要重视对方,总会在细碎的小事中感受到爱的温度。

那些看起来寻常的小事,却有着对方最深情的守护,这便是婚姻里对彼此最好的承诺。

知微见著,犹见情长。

03

从小事开始,给对方幸福

小事可以蛀空婚姻的幸福,却也可以填满婚姻的空虚,令生活甜蜜充实。

一辈子的婚姻很长,一时的新鲜感并不足够维持住爱情的保鲜期,它需要生活中桩桩件件繁琐小事的持久经营。

就像袁弘和张歆艺的相处模式,彼此间没有华而不实的花言巧语,而是实实在在地在小事上下功夫。就像李诞说的:“两人就是比着赛,看着我对你好,还是你对我好。”

在张歆艺刚生完孩子那会儿,袁弘就很体谅张歆艺产后身体的不适和带娃的辛苦,于是总会早早在六点起床给张歆艺做早餐。有一次,袁弘给张歆艺做她爱吃的虾仁意面,为了让老婆吃得舒心,还会耐心细致地把虾线去掉,力求完美。

不仅如此,生活中他主动承担了家庭中的大部分家务,甚至还全面掌握了带娃、哄老婆技能,随时在线,听候差遣。而张歆艺也很在乎袁弘,用袁弘的话说:“很爱我,懂我,理解我。”

她知道袁弘喜欢骑摩托车,虽然自己觉得危险,但还是给他买了一个头盔。看到袁弘收到头盔时开心得像个孩子一样,她自己也觉得很幸福。

而当时在疫情期间,身为武汉人的袁弘一直无法回家,张歆艺心下便领会了袁弘的念想,用家乡的物件为他布置了一家“武汉面馆”。亲手为他做了一碗武汉热干面,还把他的好友请到视频中和他面对面寒暄,用满满的回忆戳中袁弘的内心,把袁弘感动得泪流满面。张歆艺和袁弘的婚姻之所以会被圈粉无数,就在于他们把日常中平凡简单的小事,都酿成了甜蜜。

他们都让对方在不起眼的小事中看到了彼此的心意,验证了无数幸福的可能。

《男人来自火星,女人来自金星》中说:“做好小事,婚姻才能稳固。”

所以不要忽视小事,花开花落,情起情灭,都在这些不起眼的小事里。

这一点小事,就足够我们在一地鸡毛的生活中看到一丝微光,照亮生活的至暗时刻。

就这一点小事,也足够温暖彼此,能够在鸡飞狗跳的婚姻里披荆斩棘,所向无敌了。

婚姻的经营看似很深奥,其实很简单,它不在别处,就在点点滴滴的小事里。

让我们重视这些小事,用心对待,耐心打磨。愿我们的婚姻都能在小事中历久弥坚,不辜负这场执手相伴的老去年华。

作者简介:程意,诚心执笔,诚意写文,用一言一语与你心灵互动。

编辑、排版:王云峰

原标题:《新娘因一件内衣拒绝接亲:摧毁婚姻的,往往是那些“小事”》

阅读原文

新闻推荐

今年东京大学“校花”出炉 神似石原里美

原创外滩君外滩TheBund东京大学今年的校花你觉得气质如何?最近在日本网民间讨论度最高的,不是哪位歌手或演员,而是一位东京...

相关推荐