“反套路”的《悬崖之上》 张艺谋:“剧透”后如何铺排考验导演

华西都市报 2021-05-18 02:32 大字

导演张艺谋在拍摄现场。

《悬崖之上》剧组在拍摄雪景。

《悬崖之上》,是导演张艺谋首次触碰谍战题材电影,张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、倪大红、李乃文等演员实力演绎,这个发生在上世纪30年代隐蔽战线的故事,一次次让观众眼眶湿润、心生敬意。

如何跳出类型片叙事的套路?怎样讲述无名英雄的信仰与牺牲?文学叙事与电影美学如何合二为一?日前,张艺谋接受了专访。

《悬崖之上》是一部群像戏

记者:电影《悬崖之上》的开机仪式上,您曾说:“我们有很好的演员、很好的故事,我相信经过大家的努力,我们的电影也会很精彩。”如今电影公映了,它达到您心目中的精彩了吗?

张艺谋:我觉得达到了。全片11名主要演员,不分角色大小,完成度都很好,这在我的导演生涯中是第一次碰到。通常一部电影只要“保”几个人物就好了,但《悬崖之上》是一部群像戏,每个人的银幕时间都不长,只有演得恰到好处,演出隐忍之下的情感涌动,才可能牢牢抓住观众。

记者:《悬崖之上》的编剧全勇先,也是热播电视剧《悬崖》的编剧。他笔下这个关于隐蔽战线的故事为什么打动您?

张艺谋:我选择剧本是随机的,有人推荐了全勇先的这个剧本。这个故事最打动我的,就是无名英雄的牺牲。因为这些革命先烈的牺牲,我们才能迎来黎明,过上今天的美好生活。

记者:以往的谍战片往往靠悬念推动故事,《悬崖之上》却是“反套路”的,甚至十分大胆。故事上半场就已经揭开谜底,如何让观众保持看下去的愿望?

张艺谋:网络时代里,没有不被“剧透”的剧。所以,当真相大白之后,如何用情感、用情节、用过程、用细节的铺排来吸引观众,并且让人看得惊心动魄,这是编剧和导演面临的最大难题。拍《悬崖之上》对我是很好的锻炼和提高。

色彩要准确,绝不是“玩色彩”

记者:影片还在人物关系上用了大量笔墨,呈现了谍战片少有的情感浓度。比如,张宪臣(张译饰)与周乙(于和伟饰)生死相托,王郁(秦海璐饰)得知丈夫被捕遭受酷刑,一个人躲在洗手间里无声哭泣等,成了观众反复咀嚼品味的情节。

张艺谋:这部戏表现了夫妻、父子、母子、情侣各种人物关系,所有的表演都是隐忍的,甚至是反向的、含而不露的。像王郁隐忍哭泣的那场戏,她的哭不仅在于丈夫被严刑拷打、极有可能牺牲,还在于被骂作叛徒,可能是冤假错案,这个情感很复杂。我跟秦海璐交流,人生悲痛莫过于此。怎么演?两分钟,她拍了一条,我就感觉成了。好的表演一定是准确的。

演员的成功,很像导演的成功,就是一部好电影、一个好角色,留存在人们心中。不是数字,不是票房,不是奖项,是在心里。

记者:色彩的运用,是您作品中鲜明的风格。《红高粱》《英雄》是浓烈奔放的色彩,《影》是水墨画一样的色彩,《悬崖之上》也是以黑白两色为主。

张艺谋:色彩的选择,首先要根据故事和人物,要准确,而不是去“玩”色彩。《悬崖之上》为什么用黑白两色?因为我觉得,对于隐蔽战线的无名英雄,生活本身就是非黑即白,没有缝隙,没有妥协。再加上故事发生在冬季的东北,我要求雪一直下,所以影片中大部分用真雪来呈现白雪皑皑的主色调。

匹配市场规模的好作品还不够多

记者:过去,您基本每一年或每两年出一部新作,近来创作的速度明显加快了。为什么这两年创作激情涌动,而且影片类型差别很大?

张艺谋:最近两年半完成了4部电影,按照我的精力和能力来说,这是正常速度。过去没有,主要是剧本跟不上,剧本打磨的时间太长,或者我的手中没有存货。现在平台多了,网剧、电视剧各种影视作品都在拍,好剧本也很难抢到。看到一部好电影,我就会感慨:我怎么没碰到这么好的剧本!

记者:您常说,中国电影不缺观众,缺好作品。您怎么看中国电影未来的发展?

张艺谋:中国拥有非常大的电影市场,而且发展势头很好,但能匹配这个市场规模的好作品还不够多,我们还有很长的路要走。好电影需要所有人的共同努力,一代代人的不懈努力!我看好现在的年轻人,他们有爱国热情,聪明、领悟力强,我相信,未来的大师,一定会在年轻人中产生。

据人民日报

新闻推荐

老式放映机带你“穿越”时光

5月11日,观众在丝博会上参观一款飞行器产品新华社发环保“黑科技”备受关注本报记者马昭摄古董级放映机吸引参观者本报记...

相关推荐